В Греции посольство США оказалось в эпицентре столкновений

Столкновением с полицией у посольства США в Афинах закончился марш в поддержку американских демонстрантов, 3 июня сообщает телеканал ERT.

Шествие против убийства чернокожего Джорджа Флойда в США, скончавшегося в результате жесткого обращения сотрудника полиции в момент задержания, организовали левые внепарламентские партии Греции «Антарсия» и «Народное единство». Марш прошел под лозунгом «Долой государственный расизм! Солидарность с повстанцами США».

Акция, в которой приняли участие несколько тысяч человек, в целом шла мирно, пока колонна протестующих не поравнялась с американским посольством. Тогда группа замыкающих принялась забрасывать сотрудников правопорядка камнями и бутылками с зажигательной смесью, участники акции подожгли несколько мусорных баков.

В ответ полицейские использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. На место инцидента вызвали пожарных. В настоящее время движение в районе посольства США возобновлено.

Напомним, ранее антикапиталистическое леворадикальное движение «Антарсия», распространило сообщение, в котором солидаризировалось с американскими протестами против расистских убийств, государственного терроризма США и «политики Трампа и американского капитализма в целом».

Левая политическая партия Греции «Народное единство» также сделало заявление, трактуя убийство Флойда как дополнение к списку бесконечных жертв расизма и насилия со стороны полицейских США. Лидеры подчеркнули, что курс США вместе с войнами и интервенциями, направленный на укрепление их «экономических и геостратегических интересов, <> приводит к гибели и изгнанию тысяч невинных граждан».

Активисты «Народного единства» подчеркнули, что правительство Греции должно дистанцироваться от европолитики США, чтобы не превращать страну «в наступательный лагерь НАТО».

Массовые беспорядки в США вспыхнули после известия о смерти 46-летнего негра Джорджа Флойда, который скончался 25 мая от рук сотрудника полиции.

Протестные акции проходят на фоне погромов и мародерства, поэтому в 40 городах США, включая Нью-Йорк и Вашингтон, ввели комендантский час с восьми вечера до пяти утра. В настоящий момент, число задержанных в ходе протестных акций во многих городах США достигло 9 839 человек.

Сегодня, 3 июня генеральная прокуратура штата Миннесота предъявила обвинения в убийстве второй степени основному фигуранту дела о кончине Флойда. Его экс-коллег будут судить за пособничество и подстрекательство к непредумышленному убийству.

Протестующие в Нью-Йорке
Протестующие в Нью-Йорке
Изображение: (cc) Eden, Janine and Jim
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER