logo
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Новость, / Казань

В мэрии Казани рассказали о способах ухода самозанятых от налогов

СамозанятыйСамозанятый
© ИА Красная Весна

Услуги через интернет оказывают самозанятые граждане, чтобы не регистрироваться и уходить от налогов, 16 октября заявил заместитель главы исполкома Казани Ильдар Шакиров на заседании XXXVI сессии Казанской городской думы.

Чиновник отметил, что подавляющее большинство самозанятых граждан занимаются строительством, ремонтами и частным извозом. Но лишь 8% из них официально зарегистрированы и платят налоги.

«Цифра официально зарегистрированных [в Казани — прим. Красная Весна] самозанятых перевалила за 10 тысяч. Мы опираемся на данные органов статистики. Согласно им, на сером рынке труда порядка 120 тысяч самозанятых», — заявил Шакиров.

Он добавил, что со своей стороны казанские власти организуют обучение финансовой грамотности, а также ярмарки и фестивали, которые призваны помочь наладить сбыт своей продукции официально зарегистрированным гражданам.

На заседании были названы также итоговые цифры по Татарии. В целом по республике на учете состоят 35 тысяч самозанятых. С начала года они перечислили в казну 51 млн рублей налогов.

Напомним, с начала 2019 года самозанятые граждане облагаются налогом в Москве, Подмосковье, в Калужской области и в Татарии. 4 октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обложить налогом самозанятых по всей России.

Напомним также, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил ввести запрет на размещение объявлений на «Авито», если гражданин более трех раз не предъявил документ о регистрации своего бизнеса.