logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Подростковые суициды
/ Москва

Роскомнадзор взялся за суицидальные паблики

Опасность в интернетеОпасность в интернете
(сс) HypnoArt

Около 20 тыс. интернет-страниц с начала 2019 года очищено от суицидальной информации Роскомнадзором, 30 августа сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

Также известно, что по запросам Роспотребнадзора было заблокировано еще около 800 интернет-страниц.

Отмечается, что активность Роскомнадзора по работе с суицидальным контентом в сети резко выросла в последний год. Так, за 7 месяцев 2019 года ведомством удалено в четыре раза больше страниц, чем за весь 2018 год. А количество очищенных страниц за 7 месяцев достигло 80% от результатов прошлого года.

Читайте также: Президент подписал закон об ужесточении наказания за склонение к суициду

Напомним, тема подросткового суицида в России стала особенно острой в последние годы в связи с распространением в социальных сетях так называемых «групп смерти», где анонимные кураторы вовлекали детей и подростков в ролевую игру, давая им различные задания, последним из которых становился суицид.

Читайте также: Эксперт: детские суициды в России вдвое превышают мировой показатель

Усиленные меры по борьбе с такой деятельностью были предприняты в 2017 году: государство ужесточило уголовную ответственность за склонение к суициду, а по стране прокатилась волна задержаний и уголовных дел в отношении администраторов и организаторов соответствующих сообществ в социальных сетях.

Отметим также, что с проблемой распространения суицидальных пабликов в социальных сетях столкнулись и другие страны, в том числе Польша, Испания и Мексика.