12
мая
2021
  1. Социальная война
  2. День Победы
Константин Голубев / ИА Красная Весна /
«Огромная цена Победы, огромная сила удара, которого нам нанесли, и мы это выдержали, и преодолели. От этого сложно отрешиться»

День Победы стал светской Пасхой для России — политолог

А. Михайлов. Поверженные знамена. Парад Победы
ПобедыПарадзнамена.ПоверженныеМихайлов.А.
А. Михайлов. Поверженные знамена. Парад Победы

По большинству опросов граждане России считают День Победы самым главным праздником — важнее, чем Новый Год и личный день рождения.

Доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский в комментарии для ИА Красная Весна отметил, что для России 9 мая — не просто самый важный, а сакральный праздник.

«Знаете, это день сакральной победы. Это день, когда советский народ спас мир. В этом отношении по смысловой значимости для людей он равен, скажем, празднику Пасхи для христиан», — заявил Черняховский.

«Это в принципе то же самое. Поэтому это день своеобразной гражданской религии России».

Политический аналитик считает, что ситуация с разгулом нацизма на Украине частично могла повлиять на рост значимости Дня Победы, но не это определило важность праздника.

«Значимость Дня Победы была и до ситуации на Украине… Те, кто на него осуществляют нападки, они несоизмеримы со значимостью праздника», — заявил политолог.

«Все-таки это День Победы. В этом, так или иначе, принимали участие представители каждой семьи. Высокий трагизм всего, что было, плюс, конечно, советская традиция ее отмечания».

Доктор политических наук обратил внимание, что Парад Победы как «не совсем советский» вернул бывший президент России Борис Ельцин. Даже он не смог игнорировать столь значимый праздник и решил его использовать в своих политических целях.

«Отметьте — это победа, это то, что социум отвечает себе на вопрос „Кто мы? Что мы значим?“. Можем сказать, что мы те, кто спас мир», — подчеркнул Черняховский.

«Огромная цена Победы, огромная сила удара, которого нам нанесли, и мы это выдержали, и преодолели. От этого сложно отрешиться»

Профессор МГУ отметил, что сопротивление антисоветской тенденции держалось на принципиальных людях, которые готовы отстаивать свои убеждения, несмотря ни на что.

Черняховский привел в пример слова своей знакомой, историка из Грузии, которые она сказала на собрании кафедры в 1990-х годах в ответ на требование рассказывать, что грузинский народ радовался нападению Гитлера на СССР.

«Она встала и сказала: „Вы идиоты, я такую чушь преподавать не буду, и делайте, что хотите“. И по существу все члены кафедры вжали голову в плечи, и тема была закрыта», — сообщил Черняховский.

«Праздник сохранился благодаря таким, как она, и многим другим подобным».

Читайте также: Есть один праздник, на который страна может опереться по-настоящему — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER