Правительство РФ предложило ужесточить закон о фальшивых банкротствах

Виктор Дени. Капитал
Виктор Дени. Капитал

Ужесточение наказания за преднамеренное банкротство компаний предложило правительство Российской Федерации, согласно законопроекту, внесенному на рассмотрению в Государственную Думу. Соответствующий документ опубликован 25 января на сайте законодательного органа.

Согласно проекту, максимальный срок лишения свободы для бенефициаров и руководителей вырастет с 6 лет и штрафа до 200 тыс. руб. до 7 лет и штрафа до 5 млн руб. Также возрастает вариант получения денежного штрафа за подобные правонарушения — вместо суммы в пределах 200–500 тыс. руб. правительство предлагает взимать от 3 до 5 млн руб.

Кроме того, правительство предложило ужесточить наказания в случае преднамеренного банкротства, достигнутого с использованием служебного положения и совершенного группой лиц по предварительному сговору. В таких случаях предусмотрен штраф от 1 до 2 млн руб. либо лишение свободы до 5 лет с финансовым наказанием до 1 млн руб.

Однако в законопроекте предусмотрена амнистия руководителей, впервые попавшихся на таких преступлениях. При этом от подозреваемых требуется активно принять участие в расследовании и предоставить сведения о тех, кто получил выгоду от этого преступления и о том, где находятся их активы.

По словам авторов законопроекта, ужесточение вызвано тем, что количество осужденных по статьям о преднамеренном банкротстве незначительно по сравнению с их общим количеством. Так, за 2019 год обанкротилось примерно 81 тысяча организаций и граждан, однако зарегистрировано 282 таких преступлений, из которых до суда дошли лишь 62 дела.

По данным судебной статистики за 2015–2019 гг., за нарушения во время банкротства понесли наказание 56 лиц, а за преднамеренное банкротство — 204 лица.

Комментарий редакции

Правительство России в основном повышает наказание за те или иные правонарушения. Это фактически является основным механизмом борьбы с преступностью. Однако практика показывает, что к существенному улучшению ситуации это не приводит.

Практика преднамеренных банкротств имеет связь с льготным периодом, в течение которого не производятся налоговые проверки малого и среднего бизнеса, — это первые годы после создания организации. При этом опасения, связанные с проверками, вызваны тем, что компании испытывают крайние трудности в существовании исключительно в рамках закона.

Значительная налоговая нагрузка на малый бизнес оставляет неконкурентоспособными те организации, которые стремятся исполнять все требования закона. В результате значительная часть малых и средних предприятий, выбравших путь ухода от налогов, редко живет больше трех лет, в течение которых действует отсрочка проверок.