Лечение СМА у взрослых пациентов должно финансировать государство — эксперт

Николай Загорский. У земской больницы. 1886
Николай Загорский. У земской больницы. 1886
Николай Загорский. У земской больницы. 1886

Добавление спинальной мышечной атрофии (СМА) в федеральную целевую государственную программу «14 высокозатратных нозологий» (14 ВЗН) позволит оказать необходимую медицинскую помощь большому числу взрослых пациентов, заявила член Национального совета экспертов по редким заболеваниям Наталья Смирнова 16 мая в Общественной палате РФ.

По ее словам, соблюдение прав на охрану здоровья пациентов с СМА сильно зависит от конкретного региона, в котором они проживают. А включение СМА в федеральную программу «выравняет права всех пациентов» с СМА на территории России, пояснила Смирнова.

Она добавила, что соответствующий законопроект помог бы «улучшить лекарственное обеспечение и оказание медицинской помощи большому числу взрослых пациентов старше 18 лет». Более того, он решил бы проблемы преемственности терапии по конкретному заболеванию, а также позволил бы соблюдать права на охрану здоровья граждан независимо от финансового обеспечения субъекта Федерации, уточнила эксперт.

А ведь сейчас наблюдается увеличение числа взрослых больных с СМА, а средствами для дорогостоящего лечения регионы России зачастую не располагают, подчеркнула Смирнова.

Напоминм, темой круглого стола была реализация прав на льготное лечение взрослых пациентов с редкими заболеваниями. А инициатива «14 высокозатратных нозологий» призвана профинансировать лечение граждан «в рамках перечня лекарственных средств, утвержденных правительством.»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER