1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Кандидат в президенты Франции заявила, что против членства Турции в ЕС

Изображение: (cc) Marie-Lan Nguyen
Валери Пекресс
Валери Пекресс
Валери Пекресс

Против членства Турции в Европейском союзе (ЕС) будет выступать один из главных соперников настоящего президента Франции Эммануэля Макрона на предстоящих выборах, кандидат от правоцентристской Республиканской партии Валери Пекресс, пишет 16 января турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на греческую прессу.

По словам Пекресс, ее не волнуют «запугивания со стороны турецкого правительства», и, если она станет президентом Франции, то будет выступать против членства Турции в ЕС. «Помощь, оказанная Турции как стране-кандидату, также должна быть пересмотрена», — добавила она.

Кроме того, политик отметила, что «Турция — очень важная страна в регионе», и если она уважает законы и принципы, которые ценит Франция, то Анкара должна быть партнером Парижа. Пекресс подчеркнула также, что если станет президентом, «Франция будет на переднем крае борьбы с исламизмом и защиты прав женщин».

Напомним, 4 января 2022 года Эммануэль Макрон на вопрос журналистов о вступлении Турции в Евросоюз ответил, что он против этого. Он пояснил, что придерживается такой позиции потому, что «исторический проект, который сегодня реализует президент Эрдоган, не соответствует европейским ценностям».

Читайте также: Евросоюз не будет делать новых шагов в отношении Турции — BBC Turkish

Читайте также: Евросоюз препятствует процессу вступления Турции в блок — глава МИД

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER