logo
  1. Политическая война
  2. Арест граждан России за рубежом по требованию третьей стороны
Новость, / Афины

Винник: я буду добиваться экстрадиции в Россию, там справедливость

Покушение И.П.Каляева на великого князя Сергея Александровича Покушение И.П.Каляева на великого князя Сергея Александровича
Струнников Н.И. (1924)

О неудавшемся покушении на него и о приоритетных целях рассказал арестованный в Греции по запросу США российский программист Александр Винник 12 мая, сообщает RT.

Винник сообщил, что о покушении ему лично сообщил начальник тюрьмы. По мнению россиянина, за покушением стоят лица, не желающие его возвращения в Россию. «Я слишком много знаю», — уточнил он.

Отметим, что официальные власти Греции и России не подтвердили факт покушения.

В настоящее время в Греции рассматривается вопрос экстрадиции Александра Винника в США. Сам же Винник требует, чтобы его экстрадировали в Россию.

«Я хочу, чтобы в России было проведено справедливое расследование. Уверен, что именно в России моя безопасность будет обеспечена наилучшим образом, ведь моей смерти хочет не государство, а отдельные лица — преступники», — добавил Винник.

Напомним, что 26 июля 2017 года греческие власти арестовали российского гражданина Александр Винник по запросу США. Причина ареста — подозрение в отмывании 4 млрд долларов через биткоины на электронной площадке BTC-e.

В сентябре 2017 года Останкинским судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте Винника по обвинению в крупном мошенничестве.

Напомним также, что 21 января 2018 года Александр Винник попросил у властей Греции политического убежища.