29
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Китайско-индийские отношения
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Индия не признает границы Ладакха, установленные Пекином без согласования

Вариант линии фактического контроля (ЛФК) в восточной части союзной территории Ладакх, установленный Пекином без согласования с индийской стороной, не устраивает Индию, заявил официальный представитель МИД Индии Анурага Шривастава, 29 сентября заявление опубликовано на сайте МИД Индии.

Индийский дипломат заявил, что его страна «никогда не принимала так называемую линию фактического контроля 1959 года, определенную в одностороннем порядке», и эта позиция не является тайной для китайской стороны.

По словам Шриваставы, переговоры по согласованному пониманию ЛФК продолжались до 2003 года, но были прерваны из-за неготовности китайской стороны к продолжению диалога.

Вместе с тем, в ходе упомянутых консультаций были достигнуты соглашения относительно ЛФК, которые китайская сторона в настоящее время нарушает, подчеркнул дипломат.

При этом Шривастава заявил, что Индия всегда соблюдала ЛФК, а Китай неоднократно пытался «в одностороннем порядке изменить статус-кво».

Индийский дипломат выразил надежду на то, что Китай все же вернется к соблюдению соглашений в полном объеме.

Напомним, в мае на ЛФК произошли столкновения между индийскими и китайскими войсками. В конфликте погибли 20 индийских и 45 китайских военных. К месту столкновения сторонами были стянуты дополнительные силы. Индия и Китай обвинили друг друга в провокациях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER