Генсек НАТО оценил реальность террористической угрозы в Европе

Владимир Маковский. За бутылкой. 1900-е
Владимир Маковский. За бутылкой. 1900-е
Владимир Маковский. За бутылкой. 1900-е

Угроза терроризма реальна в Европе, заявил 28 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает телеканал Tg2.

Генсек отметил, что НАТО не видит непосредственной угрозы военного нападения на страны-участницы организации. Но, несмотря на это, постоянная опасность террористических атак существует.

«В Европе угроза терроризма реальна. Мы работаем с нашими партнерами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Иордании, Тунисе, помогая им лучше контролировать свои границы и обмениваться информацией», — сказал Столтенберг в интервью итальянскому телеканалу.

Генсек отметил, что пауза в боевых действиях в секторе Газа «позволила освободить заложников и доставить помощь населению», комментируя ситуацию на Ближнем Востоке. Он призвал продлить паузу, потому что это даст населению Газы некоторую передышку, сделав возможным дальнейшее освобождение заложников.

Столтенберг выразил уверенность, что НАТО «никогда не играла активной роли в израильско-палестинском конфликте», несмотря на то, что действует в регионе.

Напомним, 22 ноября радикальное движение ХАМАС заявило о договоренности с Израилем при посредничестве Египта и Катара. Стороны согласились на гуманитарное перемирие в секторе Газа на четыре дня.