1
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Москва, / ИА Красная Весна

В бочке меда успешных клинических испытаний есть ложка дегтя. Мнение

Владимир Дурягин. Корень жизни.1937
Владимир Дурягин. Корень жизни.1937
Владимир Дурягин. Корень жизни.1937

Положительные результаты клинических испытаний препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции REGEN-COV и молнупиравир обнадеживают, но оставляют горькое послевкусие, говорится 1 октября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Препарат из комбинации моноклональных антител REGEN-COV и препарат прямого противовирусного действия молнупиравир продемонстрировали эффективность в предотвращении тяжелого течения заболевания и смерти при раннем лечении. Однако проблему для широкого применения создает цена курса лечения — около $2000 для REGEN-COV и $700 для молнупиравира.

«Появление новых возможностей для врачей помочь своим больным не может не радовать. Однако здесь есть возможность обсудить проблему финансового интереса при проведении клинических испытаний.

Естественно, для новых препаратов, курс лечения которыми в США стоит сотни или даже тысячи долларов, проблем с быстрым проведением клинических испытаний не возникает. Совсем по-другому процесс испытаний проходит у давно существующих дешевых препаратах.

Например для комбинации гидроксихлорохина с цинком при раннем лечении COVID-19, используемой многими врачами эмпирически с начала 2020 года, всё еще не существует высококачественного, рандомизированного контролируемого исследования, рассматривающего именно ранее амбулаторное лечение. Вместо этого есть объем исследований, говорящих о том, что монотерапия гидроксихлорохином в высоких дозах у тяжелых больных в реанимации не имела положительного эффекта.

В условиях очевидного интереса у фармацевтических компаний, чтобы покупали новые дорогие препараты, а не старые и дешевые, было бы логично если бы более активную роль в испытании существующих препаратов для новых целей взяло на себя государство».

Читайте также: Моноклональные антитела помогают переболеть COVID-19 легче — исследование

Читайте также: Экспериментальный препарат против коронавируса показал эффективность

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER