Польша хочет арестовать российских диспетчеров по делу о катастрофе Ту-154

Ходатайство об аресте российских авиа-диспетчеров подала в суд Варшавы польская комиссия по расследованию катастрофы Ту-154 под Смоленском с польской правительственной делегацией на борту, 16 сентября сообщает Польское агентство печати.

Польская комиссия пришла к выводу, что радиолокационная система в российском аэропорту на момент катастрофы самолета была неисправна, но российские диспетчеры, тем не менее, продолжали давать команды экипажу, как будто бы ничего не произошло, хотя диспетчеры не могли знать точных координат польского воздушного судна.

Читайте также: В МИД РФ обвинения в катастрофе под Смоленском назвали «фантазийными»

Польша обвинила в Смоленской авиакатастрофе российских ремонтников

Польские следователи уверены, что большая часть информации, которую российские диспетчеры сообщали летчикам польского правительственного самолета, была ложной. По мнению польской стороны, виновны в крушении российские диспетчеры полковник Павел П., майор Виктор Р. и лейтенант Николай К.

Если суд Варшавы согласится с доводами комиссии, то он может выдать ордер на международный арест подозреваемых.

Напомним, в 2010 году под Смоленском потерпел крушение польский самолет Ту-154 с правительственной делегацией на борту. В авиакатастрофе погибли 96 человек: 8 членов экипажа и 88 представителей польских властей и интеллигенции, которые летели на церемонию годовщины Катынского расстрела. Среди них были президент Польши Лех Качиньский с супругой.

По официальной версии Международного авиационного комитета, причиной катастрофы самолета стало вмешательство руководства Польши, которое находилось в этот момент на борту, в действия пилотов, а также некорректные действия пилотов в условиях плохой видимости.

Авиакатастрофа Ту-154 [Серж Серебро,
Витебские популярные новости, wikimedia, cc-by-sa-3.0]
Авиакатастрофа Ту-154 [Серж Серебро, Витебские популярные новости, wikimedia, cc-by-sa-3.0]
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER