Польша обвинила в Смоленской авиакатастрофе российских ремонтников

Российские ремонтники могли заложить тротил в самолет ТУ-154М, который потерпел крушение под Смоленском в 2010 году с польской высокой делегацией на борту, сообщила польская комиссия по расследованию Смоленской авиакатастрофы 31 июля, сообщает портал PolsatNews.

Комиссия сделала вывод, что причиной крушения самолета стали действия российских ремонтников, которые в 2009 году совершали техническое обслуживание двух польских самолетов президентского уровня.

«До таких повреждений не могло дойти, — пишет в докладе комиссия во главе с бывшим министром обороны Антони Мачеревичем. — Это была часть, которую никто не раскручивал, кроме ремонтников, а следы тротила были найдены внутри нее».

Анализом проб, взятых с обломков упавшего самолета, занимались лаборатории США, Великобритании и Польши. Результаты исследования якобы говорят, что на обломках были найдены следы тротила, пентрита и гексогена.

Напомним, официальная версия Международного авиационного комитета о причинах Смоленской авиакатастрофы 2010 года — вмешательство руководства страны в действия пилотов, а также некорректные действия пилотов в условиях плохой видимости.

В Смоленской авиакатастрофе погибли 96 человек: 8 членов экипажа и 88 представителей польских властей и интеллигенции, которые летели на церемонию годовщины Катынского расстрела. Среди них были президент Польши Лех Качиньский с супругой.

Крушение польского
самолета ТУ 154 [© See OTRS ticket for details]
Крушение польского самолета ТУ 154 [ (c) See OTRS ticket for details]
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER