21
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Социальные протесты в мире
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции потребовали не лишать отпуска родителей на карантине

Артуро Микелена. Больной ребенок (фрагмент), 1886
1886(фрагмент),ребенокБольнойМикелена.Артуро
Артуро Микелена. Больной ребенок (фрагмент), 1886

Дни ежегодного оплачиваемого отпуска не должны расходоваться, когда родители вынуждено остаются дома с детьми из-за установленных мер борьбы с эпидемией, заявили представители профсоюзов Греции, сообщает 21 октября греческая газета EfSyn.

Профсоюзы объявили акцию протеста в 9 утра 21 октября у здания Министерства труда. Как заявили профсоюзные организации в своем объявлении, многие работники, особенно с маленькими детьми, вынуждены пользоваться законом о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, в результате чего они теряли значительную часть своего обычного ежегодного отпуска.

Профсоюзы требуют, чтобы ни одна работающая семья не лишалась своего законного права на отдых. Кроме того, они потребовали отменить положение, по которому работники должны частично отработать время, которое они отсутствовали на работе из-за принятых мер борьбы с эпидемией.

Также профсоюзы требуют улучшения заботы о работниках, живущих с людьми из групп повышенного риска, чтобы они не были вынуждены брать отпуск, чтобы защитить тех от инфекции.

Напомним, согласно разъяснению Министерства труда Греции, если школа закрывается из-за эпидемии и родителям нужно оставаться дома с детьми, но перейти на дистанционную работу они не могут, этим родителям предоставляется особый отпуск, при котором два дня из каждых четырех оплачиваются работодателем, один — государством, а еще один вычитается из обычного или иного другого отпуска работника.

Если же установленные требования предусматривают изоляцию также и самого родителя, а он не может перейти на дистанционную работу, то после возвращения на работу он должен отработать половину пропущенного времени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER