12
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Узбекистана
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Индия не хочет уходить из Афганистана и заходит со стороны Узбекистана

Изображение: (сс) ErikaWittlieb
Карта. Афганистан
Карта. Афганистан
Карта. Афганистан

Ситуацию в Афганистане и оказание ему гуманитарной помощи обсудил с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым в рамках министерской встречи стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, 12 октября сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Совещание и встреча глав МИД проходили в городе Нур-Султане.

«Индийская сторона выразила свою готовность и далее активно взаимодействовать с Узбекистаном в деле скорейшего установления долгосрочного и устойчивого мира в Афганистане», — сообщает пресс-служба.

Сообщается, что стороны также обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества и расширение взаимодействия в рамках международных организаций.

Напомним, с приходом к власти в Афганистане талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), позиции Индии в этой стране резко упали. Однако Индия вела плотные связи с бывшим правительством Афганистана и сильно вложилась в страну.

Индия вела во всех провинциях Афганистана более 400 проектов и инвестировала $3 млрд в проекты развития. Она участвовала в строительстве парламента Афганистана, которое обошлось в $90 млн.

И при всем этом Индия закрыла все свои миссии в Афганистане и вернула своих сотрудников и граждан. Она все еще пытается эвакуировать некоторых граждан.

Заместитель директора программы по Азии в американском Центре Вильсона Майкл Кугельман заявил: «Индия превратилась из ближайшего регионального партнера Кабула в одного из наиболее уязвимых игроков региона в контексте Афганистана».

Индия не дружит с Пакистаном, а именно Пакистан является доверительным лицом талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Индия поддерживала тесные связи с Северным альянсом, который победил афганскую вооруженную группировку в 2001 году с помощью сил НАТО, возглавляемых США.

Читайте также: Узбекистан боится «Большой игры» мировых держав за Афганистан

Комментарий редакции

А как же опасение Узбекистана по поводу «Большой игры» мировых держав за Афганистан? Или Индия еще не доросла до мировой державы, или не имеет на это право? Узбекистан полностью в этой игре и выбор сделать ему придется. Либо Узбекистан станет полноценным игроком, либо его будут использовать. И он это прекрасно понимает и лаврирует как может.

Читайте также: В Узбекистане объяснили основу военного сотрудничества

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER