Орловцам продемонстрировали готовый к установке бюст Сталина

Бюст Сталина, который предлагается установить в Орле, показали жителям города представители областного отделения КПРФ 7 мая на массовом пикете, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Члены КПРФ вышли на пикет на площади Мира, чтобы напомнить об инициативе установки бюста Сталина в Орле, продемонстрировав орловцам уже изготовленный бюст Верховного главнокомандующего.

«В преддверии годовщины великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы защищаем историческое прошлое и говорим, что в этой войне победу безусловно одержал народ, но руководил народом и руководил этой Победой Иосиф Виссарионович Сталин. Это нельзя исключать из истории и из памяти народа», — заявил участник пикета, депутат горсовета, секретарь обкома КПРФ Иван Дынкович.

Дынкович отметил, что решение о выделении земли под установку бюста Сталина было принято городским Советом народных депутатов еще в 2005 году. Исходя из этого на народные деньги был изготовлен бюст.

«Мы требуем от властей города согласовать нам установку бюста Сталина в том сквере, в котором отведена земля (сквер имени И. В. Сталина — прим. ИА Красная Весна), либо на бульваре Победы, если сейчас там будет создана Аллея героев», — заявил депутат. Он отметил, что Сталин не менее других достоин быть увековеченным в Орле, потому что именно благодаря его указу Орел получил название Город первого салюта.

Прохожие реагировали на пикет положительно. Многие улыбались, завидев бюст Генералиссимуса. «Пусть ставят. Я не против», — сказал проходящий мимо рабочий Александр (62 года). Немного подумав, он добавил: «Сейчас лучше у нас жизнь? Он войну выиграл, страну поднял из разрухи. А сейчас развалили…»

Напомним, за последние несколько лет, тема установки бюста Сталина поднималась в Орле неоднократно.

Так, представители КПРФ обращались с этой инициативой в декабре 2014 года к занимавшему тогда должность губернатора Орловской области Вадиму Потомскому. Тот инициативу поддержал и даже выделил денег, но от решения вопроса устранился, сославшись на необходимость выяснить мнение жителей города и отсутствие средств на это.

К июлю 2015 года на собранные добровольные пожертвования бюст вождя был изготовлен скульптором Дмитрием Басаревым. Попытки установки бюста предпринимались также в 2016–2017 годах, но успехом не увенчались.

Вернулись к вопросу вновь уже в декабре 2018 года. В обкоме КПРФ прошли общественные слушания по поводу установки бюста. Противники инициативы на них не явились, однако в январе 2019 года создали очередную петицию на сайте change.org с требованием не допустить установку. За прошедшие 5 месяцев петиция смогла набрать 261 голос. Отметим, что население Орла составляет более 315 тысяч человек.

Несмотря на активно ведущуюся в последние десятилетия антисоветскую пропаганду, популярность Сталина с каждым годом возрастает. И как следствие этого процесса, во многих городах России и зарубежья устанавливаются новые и восстанавливаются старые памятники генералиссимусу.

Так, начиная с 2010 года в России открыто более 20 новых памятников Сталину. А за рубежом памятники руководителю страны, победившей фашизм, установлены в таких государствах как Германия, США, Индия, Бельгия, Голландия, Китай и многих других.

Напомним также, что в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме «Путин», президент России Владимир Путин отметил, что демонизация Сталина — «это один из путей атаки на Советский Союз и Россию».

Представители КПРФ
демонстрируют на пикете бюст Сталина. Орел. 7.05.2019
Представители КПРФ демонстрируют на пикете бюст Сталина. Орел. 7.05.2019
Изображение: Александр Авдеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER