Регионы Испании требуют от Мадрида продлить режим чрезвычайной ситуации

Коронавирус в Европе
ЕвропевКоронавирус
Коронавирус в Европе
Изображение: Фёдор Куликов © ИА Красная Весна

Глава правительства автономного сообщества Страны Басков Иньиго Уркулью обратился к центральному правительству Испании с предложением о продлении режима чрезвычайной ситуации в стране после 9 мая. Об этом 12 апреля сообщает телеканал La Sexta.

Уркулью считает, что региону, который он возглавляет, «придется продолжать жить с пандемией в течение многих месяцев». Поэтому «необходимо продлить режим чрезвычайной ситуации» в стране.

В противном случае, отметил глава регионального правительства, автономные сообщества не смогут применять такие инструменты как комендантский час или введение различных ограничений на перемещения жителей, поскольку такие меры затрагивают основные права граждан.

«Баскам нужны правовые гарантии», — заявил глава регионального правительства.

Кроме того, по словам Уркулью, часть жителей может начать игнорировать ограничения и меры профилактики коронавируса, и это приведет к тому, что автономные сообщества «быстро окажутся в затруднительном положении».

Отметим, глава правительства Страны Басков был первым региональным лидером, который обратился с просьбой к центральному правительству о продлении режима чрезвычайной ситуации.

Власти автономного сообщества Мадрида считают, что решение центрального правительства не продлевать режим чрезвычайной ситуации после 9 мая является «безответственным».

Глава Балеарских островов Франсина Арменголь заявила, что автономиям необходимо дать право на продление комендантского часа и после 9 мая, поскольку, с ее слов, он является наиболее эффективной мерой по сдерживанию распространения коронавируса.

Власти Кастилии-Ла-Манче выразили «определенные сомнения» в целесообразности отмены режима чрезвычайной ситуации в начале мая. Схожего мнения придерживаются и в Андалусии, где региональные власти расценили заявления центрального правительства как «поспешное».

Напомним, премьер-министр Испании Педро Санчес 6 апреля заявил, что считает нецелесообразным продлевать режим чрезвычайной ситуации в стране после 9 мая. Он отметил, что Испания находится «перед концом пандемии», а также высказал уверенность в том, что страна сможет «вернуться к нормальной жизни благодаря вакцинации». Однако окончательного решения по этому вопросу на данный момент принято не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER