17
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Киото, / ИА Красная Весна

Японские ученые посоветовали обеззараживать кожу спиртом

Этиловый спирт
спиртЭтиловый
Этиловый спирт
Изображение: pxfuel.com

Время выживания нового коронавируса на кожном покрове намного больше, чем для вируса гриппа типа А, к такому выводу пришла группа японских ученых, 17 октября пишет газета The Mainichi.

Коронавирус сохраняет жизнеспособность на коже в течение 9 часов, что в пять раз больше, чем время жизни вируса гриппа типа А. Вирус обезвреживается в течение 15 секунд при протирке поверхности дезинфицирующим средством на спиртовой основе, говорится в сообщении. Исследователи советуют чаще мыть руки и обеззараживать кожу спиртом или специальными средствами с концентрацией спирта около 80%.

Для опытов ученые использовали образцы кожи с тела человека, предназначенного для вскрытия. Поскольку 9 часов, в течение которых вирус сохраняет активность на коже, это большое время, выявление источника заражения коронавирусом в каждом конкретном случае может вызвать затруднение, подчеркивают ученые.

Исследованиям подвергались также и другие поверхности: нержавеющая сталь, пластмасса, стекло. Во всех случаях коронавирус оставался опасным намного дольше, чем вирус гриппа А.

Промежуток времени, в течение которого вирусы сохраняли жизнеспособность на этих поверхностях, составили от 58 до 85 часов для коронавируса и от 6 до 11 часов для вируса обычного гриппа. Средства дезинфекции показали равную эффективность во всех случаях, пишет The Mainichi.

Напомним, пандемия COVID-19 вызвала всплеск научных исследования путей его распространения и времени выживания. Часть ученых пришла к выводу, что заражение коронавирусом через поверхности, с которыми контактировал больной человек, маловероятно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER