logo
Новость
/ Москва

Президент МАКСа предупреждал погибшего в США пилота об опасности

Летчик-испытатель Магомед Толбоев рассказал о своем разговоре с погибшим американским пилотом Эриком Шульцем. Он предупреждал американца об опасности попыток повторения фигур высшего пилотажа российских асов. Об этом стало известно во время интервью Толбоева на радиостанции «Говорит Москва» 16 сентября.

«Я с ним разговаривал, я месяц назад ему говорил: „Не надо делать то, что мы делаем“. Я ему показывал мертвые петли, но говорил: „Не надо этого делать. Это только наш самолет, родной, мы знаем, что с ним делать. Сначала надо знать, на чем ты летишь. Казак на своей лошади только казак“», — сказал он.

Толбоев высоко оценил летное мастерство Шульца. Но для выполнения предельно возможных фигур высшего пилотажа, необходимо глубокое знание тонкостей конкретного самолета. Любая мелочь может стать фатальной.

Напомним, что крушение самолета во время учебно-тренировочного полета, в результате которого погиб пилот, произошло еще 5 сентября, однако официальное сообщение об этом появилось только через три дня. Инцидент произошел в 100 километрах от авиабазы Неллис в штате Невада. Называется имя погибшего. Это 44-летний подполковник Эрик Шульц, многократно участвовавший в спецоперациях в Афганистане. Aviation Week написала, что военные источники сообщили, что Шульц входил в подразделение, которое занималось «тестированием и оценкой» иностранных самолетов.

Так же, по некоторым сообщениям, самолет Су-27 был приобретен не через официальные каналы, а у третьей стороны. Ранее сайт military.com со ссылкой на руководителя отдела связей с общественностью базы Кристину Сукач сообщил, что разбившийся самолет был приписан к Командованию материально-технического обеспечения ВВС, и что информация о нем засекречена.