logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Новость, / Москва

Володин: задержанная в США депутат Юмашева возвращается в Россию

Вячеслав ВолодинВячеслав Володин
kremlin.ru

Депутат Госдумы РФ Инга Юмашева, задержанная для допроса в США, вернется в Россию 8 октября, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин 7 октября в беседе с журналистами.

«Завтра коллега Юмашева прилетит на Родину. Мы с ней встретимся, обсудим происшедшее», — сказал Володин.

Читайте также: Депутат Госдумы РФ подвергся допросу ФБР

Напомним, Инга Юмашева приехала в США 5 октября на российско-американский форум «Диалог Форт-Росс» и по приезду была задержана и допрошена ФБР.

По сообщению посла РФ в США Анатолия Антонова, Юмашеву по прибытии в Штаты попросили пройти в отдельную комнату и забрали документы. В отдельном помещении ей задавал «неясные и неприемлемые вопросы» человек в штатском, который представился сотрудником ФБР. Допрос продолжался в течение часа. После последовало предложение Юмашевой пообщаться с ним в неформальной обстановке в кафе.

Читайте также: В МИД РФ считают допрос депутата Юмашевой в США враждебной акцией

После инцидента МИД РФ назвал случившееся враждебной акцией, а посольство России в США направило ноту протеста в госдепартамент США с требованием объяснить причины произошедшего.

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов призвал российских парламентариев задуматься, прежде чем посещать США.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты готовы предпринять определенные шаги, чтобы не допустить повторения таких инцидентов в будущем.