Итальянский фармацевт считает, что коронавирус «питается» гемоглобином
COVID-19 повреждает гемоглобин крови, снижая способность красных кровяных телец переносить кислород и приводя к Острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС). Такую теорию озвучил итальянский ученый, фармацевт Аннализа Кьюзоло 3 мая в интервью Jerusalem Post.
По мнению итальянского ученого, это объясняет, почему мужчины статистически чаще становятся жертвами коронавируса и заболевание у них протекает, в среднем, тяжелее. Кьюзоло полагает, что коронавирусу необходимы порфирины для репликации и это, возможно, объясняет клинические проявления вызванного им заболевания.
«Мужчины, в среднем, имеют более высокий уровень гемоглобина, чем женщины. Это может объяснять большее число случаев пневмоний, вызванных COVID-19 у мужчин, чем у женщин и меньшее число случаев, а также лучшие прогнозы в отношении детей и беременных женщин, у которых уровень гемоглобина ниже из-за большей потребности в железе, благодаря чему вирусу достается меньше такого „питания“», — объяснила она.
Кьюзоло предлагает использовать гидроксихлорохин для профилактики заболевания. Она давала гидроксихлорохин для профилактики 211 профессиональным медикам и пациентам, контактировавшим с медиками. Спустя 10 дней ни у одного не был выявлен коронавирус.
Она также привела данные Итальянского общества ревматологов, которое опросило 1 200 специалистов по всей Италии. Согласно этому исследованию, из 65 000 их пациентов, систематически принимавших гидроксихлорохин, только у 20 тест на коронавирус дал положительный результат.
«Никто не умер, никто не попал в палату интенсивной терапии, согласно данным исследования», — подчеркнула Кьюзоло.
Мнения итальянских ученых по поводу теории Кьюзоло разделились. Среди противников теории итальянского фармацевта оказался доктор Амирам Голдблюм из израильского Института молекулярного моделирования и проектирования лекарств. Он отметил, что из 8 500 документированных случаев заражения новым коронавирусом за последние три месяца ни в одном не упоминается порфирин или протопорфирин.
«Насколько мне известно, снижение насыщения крови кислородом в тяжелых случаях поражения SARS-CoV-2 происходит из-за блокирования клеток легких по типу поражений при эмфиземе — трансформации клеток в более грубую, волокнистую материю», — рассказал он изданию.
«Если вирус «поедает» порфирин или гемоглобин, первым симптомом должна быть анемия», — заявил Голдблюм. «Однако я не слышал ни о каких проблемах с уменьшением гемоглобина у пациентов с COVID-19», — подчеркнул он.
Напомним, по мнению американских ученых, катастрофическое падение сатурации кислорода при хорошем самочувствии пациентов может объясняться избыточной свертываемостью крови из-за коронавирусной инфекции. При этом мелкие сосуды в легких оказываются забиты сгустками крови, что препятствует нормальному газообмену.
Это явление может объяснить феномен «счастливой гипоксии», обнаруженный медиками в разных странах.