10
фев
2021
  1. Война идей
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Москва, / ИА Красная Весна

Пушков назвал главную причину страха властей Литвы перед «Спутником V»

Вакцина «Спутник V»
«СпутникВакцина
 Вакцина «Спутник V»
Изображение: Mos.ru

Власти ряда стран Восточной Европы пошли по пути тотальной идеологизации, заявил российский сенатор Алексей Пушков 10 февраля в своем Telegram-канале.

Так сенатор прокомментировал слова министра иностранных дел Литвы Габриелюса Ландсбергиса, заявившего ранее, что главное в вакцине от COVID-19 не эффективность, не доступность или цена. Главное, по мнению главы МИД Литвы, чтобы производитель вакцины был «ценностно близок» Литве и соответствовал «трансатлантическим критериям».

При этом член Совета Федерации напомнил, что именно за идеологизацию в Восточной Европе принято критиковать СССР.

«В СССР была, наряду с идеологией, и рациональность, и она часто брала верх. В ряде стран Восточной Европы — в той же Украине, но не только — рациональность уступила место идеологическому фанатизму. Это их суверенный выбор, впрочем. Абсурдный, но свой», — пояснил Пушков.

Напомним, 6 февраля премьер-министр Литвы Ингриды Шимоните назвала вакцину «Спутник V» «еще одним гибридным оружием» России. В посольстве РФ в Литве отнесли это заявление Шимоните к кампании дезинформации против российской вакцины.

Отметим, 8 февраля советник президента Литвы по социально-экономической политике Симонас Крепшта заявил, что Литва будет принимать решение о возможной закупке российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в случае, если она будет одобрена в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER