logo
Новость
/ Таганрог

Диакон РПЦ: Ленин захоронен, тут не может быть вопросов и сомнений

Отец ГеоргийОтец Георгий
Вячеслав Рыжов © ИА Красная Весна

Ленин в Мавзолее похоронен так, как люди, хоронившие его, считали достойным, заявил 2 декабря диакон Свято-Никольского храма Георгий Канча на дискуссионном клубе в Таганроге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На дискуссионном клубе на тему «Мавзолей — „зловещий зиккурат“ или сакральный символ нашей истории?» отец Георгий подчеркнул, что в том, что Ленин захоронен, не может быть никаких сомнений. «Захоронение — это отдание чести покойнику. Незахороненный человек — это когда его положили в полиэтиленовый пакет и выкинули на помойку. Или специальным образом надругались над телом… Всем понятно, что в Мавзолее лежит мертвый Ленин. Он лежит так, как люди захоранивавшие его считали достойным для него… Безусловно, это захоронение… Тут даже вопросов быть не может. Нравится нам это или нет — это вопрос политической позиции. Что с этим делать — решить должно общество. Но мы должны помнить, что будем действовать с уже существующим захоронением», — сказал диакон.

Кроме того, священнослужитель призвал к адекватному обсуждению исторических событий и личностей в российском обществе, в том числе и по вновь актуализированному вопросу нахождения тела Владимира Ильича Ленина в Мавзолее на Красной площади. «Мы пока не можем нормально воспринимать исторических деятелей, которые давно умерли. Ведь это люди, которые управляли страной. Они требуют серьезного отношения, без ярлыков. И уж тем более, оценки без привнесенной лжи. В стране продолжается идейная гражданская война, на которой "все средства хороши". Нужно дать нормальную оценку. Без истерик. И не называть Николая II — „кровавым“, Ленина— „картавым“, а кого-то [Сталина — прим. ИА Красная Весна] — „усатым“. Это же какой-то уголовный жаргон. Если это человек, то его так по-русски и надо именовать — Николай Александрович, Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович. Если государственный деятель, то — с упоминанием занимаемого поста. Мы можем оценивать их положительно или отрицательно, но мы должны рассматривать их как часть истории нашей Родины. Для христианина это ярким образом очевидно», — отметил отец Георгий.

Диакон напомнил, что христиане обязаны по-человечески относиться к людям, даже к тем, которые им не нравятся или с которыми они, может быть, находятся в напряженных отношениях. «Приведу пример. Патриарх Тихон на предложения эмиграции отвечал: „Помилуйте, ведь и большевики — мои духовные чада“. У него было не много причин любить большевиков. Кроме требования Иисуса Христа. Он Ему следовал», — рассказал священнослужитель.

Напомним, что многие видные политики России в год 100-летия Великой русской революции высказались за идею перезахоронения тела Ленина. Например, Рамзан Кадыров заявил, что «хватит глазеть на труп», и что то, что «в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком» — неправильно. Ксения Собчак, недавно выдвинувшая свою кандидатуру на президентские выборы, заявила, что придя к власти, первым делом вынесет Ленина из Мавзолея.

В то же время, эксперты отмечают политизированность подобных высказываний и отсутствие за ними фактологической аргументации, не приводящей, однако, к осуждению подобных заявлений со стороны общества. К примеру, тело Ленина нельзя «захоронить», поскольку оно уже похоронено в склепе и находится ниже уровня земли. Кроме того, практика захоронения известных деятелей в склепах и мавзолеях носит всемирный характер и не вызывает в обществах таких стран как Испания, Франция, США и КНР подобного рода резких заявлений.