16
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Фталаты убивают 100 тыс. американцев в год — исследование

Изображение: (сс) woodleywonderworks
Гора пластикового мусора
Гора пластикового мусора
Гора пластикового мусора

Предположение, что фталаты, широко применяемые при производстве распространенных в быту предметов, могут стать причиной преждевременной смерти, сделали американские исследователи, 14 октября сообщает The Guardian.

По результатам своих исследований ученые сделали вывод, что вероятность смерти людей в возрасте от 55 до 64 лет от различных причин, но в особенности от сердечных заболеваний, тем выше, чем больше концентрация фталатов в их моче. Уточняется, что в исследовании использовались данные, собранные по всей территории США у 5300 граждан, принимавших участие в Национальном обследовании здоровья и питания США с 2001 по 2010 год.

«До сих пор мы понимали, что химические вещества связаны с сердечными заболеваниями, а сердечные заболевания, в свою очередь, являются основной причиной смерти, но мы еще не связали сами химические вещества со смертью», — написал ведущий автор исследования доктор Леонардо Трасанде в работе, опубликованной в научном журнале Environmental Pollution. Исследователи также подсчитали, что фталаты могут быть причиной смерти около 100 тыс. пожилых людей в США ежегодно.

Ущерб, наносимый экономике страны в связи с гибелью людей, предположительно от фталатов, оценивается в $40–47 млрд в год. Ученые обратили внимание на тот факт, что это происходит на фоне отсутствия ограничений на применение фталатов в косметике, упаковочном материале для пищевых продуктов и других потребительских товаров.

Отмечается, что применение фталатов в США ограничено или запрещено в детских игрушках. Поясняется, что фталаты — это группа химических веществ, которые чаще всего используются для придания пластику большей прочности.

В дельнейшем ученые планируют изучить влияние фталатов на работу гормонов и проверить, есть ли взаимосвязь факта их присутствия в организме человека с воспалительными процессами в нем.

Тем не менее Трасанде предупредил, что биологическая связь между фталатами и ранней смертью достоверно не установлена. Результаты исследований не доказывают того, что фталаты являются прямой причиной преждевременных смертей.

«Наши исследования показывают, что ущерб от этого химического вещества для общества намного больше, чем мы думали вначале», — сказал доктор медицинских наук. «Бесспорно очевидны доказательства того, что ограничение воздействия токсичных фталатов может помочь защитить физическое и финансовое благополучие американцев», — добавил он.

Напомним, в Евросоюзе с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на применение большинства видов одноразовой посуды.

Ранее сообщалось, что в России могут установить запрет на производство товаров из негниющего пластика с 2024 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER