8
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии обвинили власть в безразличии к голодовке жителей села

Изображение: naridzer, pixabay, cc0
Грузия.
Грузия.
Грузия.

Жители села Шукрути Читаурского муниципалитета (регион Имеретия), которые устроили голодовку в знак протеста против деятельности американской компании «Грузинский марганец», не интересуют правительство Грузии, 8 июня заявила депутат партии «Лело» Анна Нацвлишвили на выступлении в парламенте Грузии.

«В Чиатуре нет государства, это вне зоны обслуживания», — заявила Нацвлишвили.

По ее словам, парламент Грузии не выполняет свою надзорную функцию и не реагирует на протесты жителей Шуктури, которые требуют адекватной компенсации за жилье, разрушающееся из-за разработки месторождения марганцевой руды в шахтах под селом.

11 мая несколько жителей Шуктури зашили себе рты и начали голодовку, чтобы привлечь внимание властей проблемам села, которое фактически уходит под землю. 30 мая они переместились к посольству США в Тбилиси, а 4 июня отказались от воды.

«Вам все еще нужны смерти от голодовки, чтобы выразить ваши соболезнования? Чего вы ждешь? Эти люди открыто заявили, что существует более болезненное, чем зашитые рты, молчание, которое мы получаем от властей. Эти люди остались одни с компанией, которая торгует их здоровьем и жизнью», — заявила Нацвлишвили.

7 июня компания «Грузинский марганец» распространила заявления, что начались конструктивные переговоры с протестующими, результатами которого будет подписанное соглашение.

Читайте также: Жители села в Грузии прекратили сухую голодовку у посольства США

Напомним, американская компания «Грузинский марганец» (Georgian Manganese) занимается добычей марганцевой руды в Грузии, является крупнейшим производителем высококачественных ферросплавов, которые поставляются в Россию, ЕС, США и страны Южной Америки.

В собственность компании входит Зестафонский ферросплавный завод, на котором работают 3,5 тысячи человек, Чиатурский горно-обогатительный комбинат и 11 рудников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER