Япония изучит указ Путина о создании оператора «Сахалина-2»

Изображение: (cc) Towel401
Строительство газапровода Сахалин-2 (2007 год)
Строительство газапровода Сахалин-2 (2007 год)
Строительство газапровода Сахалин-2 (2007 год)

Японские власти изучают указ президента России Владимира Путина о передаче в госсобственность имущества компании «Сахалин Энерджи» — оператора проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2», заявил заместитель генсека правительства Японии Сэйдзи Кихара 1 июля в эфире телеканала NHK.

Кихара сказал: «Мы тщательно изучаем намерения и прошлые действия российской стороны».

По его словам, власти Японии сейчас не могут ответить на все вопросы, касающиеся этого решения Путина, но они изучат влияние указа на импорт в Японию СПГ и как это затронет интересы страны.

Отметим, Япония импортирует СПГ из-за рубежа для обеспечения страны электроэнергией и газа. Закупки у «Сахалин-2» составляют 9% от общего объема импорта. Ранее власти страны заявили, что Япония не будет выходить из проекта, так как ее место займут другие.

30 июня Путин подписал указ, по которому правительство РФ создаст юридическое лицо, которому отойдут права и обязанности компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи»). Одними из акционеров этой компании были японские Mitsui & Co (доля 12,5%) и Mitsubishi (10%).

Данное решение объясняется применением специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере из-за недружественных действий ряда иностранных государств.

Аналитики объяснили, что после начала спецоперации на Украине Япония даже нарастила доли в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», так как Shell (27,5%) и British Petroleum отказались от российских энергоресурсов и вышли из этих проектов.

Отметим также, «Сахалин-2» является первым в России заводом по производству СПГ. С 2009 года он ежегодно производит 10 млн т газа и около 60% приходится на Японию. Это почти весь ее импорт СПГ из России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER