logo
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Иркутск, / ИА Красная Весна

Авария с утечкой ядохимикатов произошла на промплощадке «Усольехимпром»

Мерзость запустения
Мерзость запустения
Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР

Утечка опасного химического вещества произошла вечером 25 октября на промышленной площадке «Усольехимпрома», проинформировала пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области 25 октября, сообщает интернет-портал «Ирсити».

Вечером в 18:50 оперативный дежурный сообщил об выявлении утечки высокотоксичной лекговопламеняющейся жидкости из скважины № 2 на территории заброшенного химического завода в Усолье-Сибирском. Прибывшая на место аварийно-спасательная бригада ликвидировала течь в 19:20.

По официальной информации, в результате инцидента никто не пострадал. Опасности для жизни и здоровья жителей города Усолья-Сибирского нет.

Напомним, в 2017 году в Иркутской области обанкротилось крупное химическое предприятия ООО «Усольехимпром». Остро встал вопрос по утилизации опасных химических отходов, накопленных за годы работы завода. Проведенные летом 2019 года Росприроднадзором на промплощадке замеры показали значительное превышение ПДК вредных веществ в воздухе, воде и почве.

Читайте также: Росприроднадзор выявил большие экологические загрязнения в Усолье-Сибирском

Правительство Иркутской области разработало необходимую проектно-сметную документацию по утилизации отходов. Сметная стоимость данных работ превысила миллиард рублей, поэтому регион запросил финансовую помощь в Минприроде России.

Читайте также: Иркутская область попросила денег на ликвидацию экологического бедствия

Однако глава города Усолье-Сибирское 23 октября обвинил региональные власти в медленном решении экологических проблем на промплощадке «Усольехимпрома».

Читайте также: Мэр Усолья-Сибирского пожаловался на задержку утилизации химических отходов