11
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США выбирают, кому передать ядерное оружие для сдерживания Китая

Изображение: Navy.mil
Американские моряки на борту эсминца УРО класса Arleigh Burke приветствуют военный корабль союзников
Американские моряки на борту эсминца УРО класса Arleigh Burke приветствуют военный корабль союзников
Американские моряки на борту эсминца УРО класса Arleigh Burke приветствуют военный корабль союзников

США продолжили вводить в оборот идею о передаче своим союзникам ядерного оружия для сдерживания Китая. Тайваню, например, давать не стоит, ему все равно не поможет, пишет 9 октября американский аналитический центр в области национальной безопасности 19FortyFive.

В августе 2021 года второй по посещаемости в США консервативный сайт Washington Examiner написал о том, что неплохо было бы передать Тайваню американское ядерное оружие для сдерживания Китая. Вопрос лишь в том, как это успеть, прежде чем Китай оккупирует остров, предотвратив тем самым американскую авантюру. Обозреватель Washington Examiner предложил тайно доставить ядерное оружие на Тайвань бортами регулярного авиасообщения.

Теперь издание 19FortyFive продолжило разминать тему передачи союзникам США ядерного оружия в нарушение Договора о нераспространении. Полемизируя с Washington Examiner, 19FortyFive пишет, что как раз Тайваню то ядерное оружие и не нужно. Ему самому ядерный удар Китая не угрожает, а от стремительной десантной высадки оно все равно не спасет.

Далее 19FortyFive пишет, что оборону острова стоило бы укреплять высокоточными дальними средствами поражения: противокорабельными ракетами и мощными комплексами ПВО. Но как они об этом пишут…

«Многие политики могут сказать, что предоставление Тайваню возможности стать ядерной державой спровоцирует Китай или дестабилизирует регион. Они правы по первому пункту, но не по второму», — говорится в статье. Таким образом, оставив Тайвань в стороне, обсуждение может продолжаться о том, кому же все-таки из американских союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе следует передать ядерное оружие для сдерживания Китая?

Напомним, что недавно созданный альянс США, Австралии и Великобритании AUKUS, первым же решением постановил обеспечить австралийский флот американскими атомными подводными лодками. Пока еще не было озвучено намерений разместить на них ядерные ракеты, но Китай пообещал, что Австралия станет целью для ядерного удара, если решение AUKUS перейдет в стадию исполнения.

Читайте также: США смогут защитить Тайвань, только устроив Перестройку в Китае

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER