«Как только в Тайваньском проливе разразится война, американские военнослужащие будут уничтожены первыми»

США смогут защитить Тайвань, только устроив Перестройку в Китае

Изображение: По китайской иллюстрации, изданной в Тяньцзине
Дипломатия канонерок. Штурм фортов Таку (Дагу) 4 июня 1900 г.
Дипломатия канонерок. Штурм фортов Таку (Дагу) 4 июня 1900 г.

Китай лавинообразно наращивает давление на Тайвань, используя жесткую риторику, угрозы применения силы и активно демонстрирует свои растущие военные возможности. Мятежный Тайвань смотрит в сторону США, а Вашингтон задается вопросом: «Что будем делать, если Китай попытается захватить Тайвань?» Простого ответа на этот вопрос нет. Шутить про китайское вторжение на Тайвань как про миллионный заплыв уже не приходится.

Похоже, сторонникам независимости Тайваня остается только смотреть, как мытьем и катаньем китайский континент присоединит-таки мятежный китайский остров. Быть может, уговорами, а может и с помощью силы. В любом случае, этот вопрос активно обсуждается в Пекине, Тайбэее, а также в Вашингтоне и много еще где.

8 октября на сайте 19FortyFive вышла статья Брента Сэдлера, старшего научного сотрудника Центра национальной обороны The Heritage Foundation под названием «Если Китай испытает решительность Америки на Тайване. Что будет делать Джо Байден?».

Взяться за статью аналитика The Heritage Foundation заставила, как он пишет, военная активность Китая, которая выросла вокруг Тайваня за последние несколько месяцев до беспрецедентного уровня. Только за последнюю неделю китайские военные самолеты нарушали зону ПВО Тайваня более ста пятидесяти раз.

Несмотря на то, что сменявшие друг друга американские администрации продолжали снабжать Тайвань оружием, соседний Китай намного быстрее наращивал свой военный потенциал, вначале обогнав Тайвань, а затем и американскую группировку в регионе. То есть время работает на Пекин: год от года Народно-освободительная армия Китая (НОАК) становится все сильнее, все технологичнее, и даже некогда весьма скромный китайский флот уже сейчас по количеству вымпелов превосходит американский ВМФ.

Американцы в своей статье самоуспокоительно заявляют, что, мол, не знают, хочет ли Китай нападать на Тайвань. «В любом случае, — пишут они, — период с 2023 по 2027 год станет самым опасным временем». А вот что говорит сам Китай…

«Возрождения китайской нации» неизбежно

В 2005 году Пекин принял «Закон о предотвращении раскола страны», согласно статьи 8 которого «в случае, если сепаратистские силы, выступающие за „независимость Тайваня“, будут действовать <…>, чтобы вызвать факт отделения Тайваня от Китая, или произойдут серьезные инциденты, влекущие за собой отделение Тайваня от Китая <…>, государство должно использовать немирные средства и другие необходимые меры для защиты суверенитета и территориальной целостности Китая».

А уже в этом году, на праздновании столетия Коммунистической партии Китая ее глава Си Цзиньпин дал прозрачные, но вполне уловимые намеки на то, что «часы тикают» и Пекин не намерен бесконечно ждать мирного объединения, то есть даже отсутствие ощутимого прогресса в этом направлении со стороны Тайваня может привести к силовому решению «тайваньского вопроса».

«Соотечественники с обоих берегов должны <…> решительно пресекать, — говорит Си, — любые попытки создания „независимого Тайваня“, совместными усилиями открывать светлые перспективы возрождения китайской нации», — стоит заметить, что на языке китайского официоза, «возрождения китайской нации» является эвфемизмом «объединения Китая и Тайваня».

А 8 октября 2021 года китайские СМИ опубликовали реакцию официального Китая на сигнал из США, свидетельствующий о том, что около двух десятков американских инструкторов уже на протяжении года «тайно действуют на Тайване для обучения там военных». Сигнал был подан в форме анонимной «утечки», реализованной через Wall Street Journal.

Китай дал ответ через контролируемый Пекином Global Times: «США действуют материку на нервы», — говорится в статье. Сначала Вашингтон организует тайное присутствие военных специалистов на острове, затем переводит их присутствие из тайного в явное, но неподтверждаемое, а на следующем этапе военный персонал США может появиться на Тайване уже официально в количестве не десятков, а сотен или даже тысяч, чтобы де-факто сформировать на острове американский гарнизон.

Далее китайское издание озвучивает сроки, в которые проблема должна быть полностью решена: «США и Тайвань обеспокоены тем, что материк завершает военные приготовления к нападению на Тайвань и, вероятно, решит тайваньский вопрос силой или заставит тайваньские власти капитулировать через несколько лет или даже раньше», — но, как говорится далее, эта обеспокоенность ведет американцев и их сторонников в обратную сторону. — «Любые действия по укреплению сговора между США и Тайванем еще больше укрепят решимость материка осуществить воссоединение с помощью силы. Это также ускорит общую подготовку к военным действиям и приведет к тому, что критический момент наступит раньше».

Далее и без того жесткая риторика Global Times становится угрожающей: «Мы должны решительно определить размещение американских войск на Тайване как „вторжение“. Материк имеет право выбрать наиболее удобный момент, чтобы нанести по ним военный удар. Мы не будем давать никаких гарантий их безопасности. Как только в Тайваньском проливе разразится война, эти американские военнослужащие будут уничтожены первыми».

А уже на следующий день после выхода американской статьи «Что делать Байдену, если…», китайское издание Global Times опубликовало свежую речь Си Цзиньпина, произнесенную им уже 9 октября на собрании по случаю 110-й годовщины революции 1911 года, в которой уже сам председатель КНР сказал, что тайваньский вопрос будет решен в процессе… возрождения китайской нации.

«Стремление к национальному возрождению, которое страстно поддерживал Сунь Ятсен, стремление китайской нации к светлому будущему, которое лелеяли пионеры Революции, и великая мечта, к которой китайский народ стремился и к которой стремится в наше время, — все это становится реальностью», — сказал Си и отметил, что нынешнее празднование революции 1911 года вдохновит на усилия по возрождению китайской нации.

Для материкового Китая стало обычной практикой торжественно отмечать юбилейные даты Революции 1911 года. Но на этот раз Си выступил с очень резким и четким посланием к сторонникам «независимости Тайваня». Комментируя его речь, Йок Му-мин, бывший президент Новой партии Тайваня, выступающей за воссоединение, заявил Global Times: «Если сторонники автономии Тайваня не остановятся, материк примет соответствующие меры», — сказал Йок и даже предсказал, что тайваньский вопрос «будет решен в течение двух лет».

Что будет делать Байден?

Американский «Закон об отношениях с Тайванем» от 1979 года (Taiwan Relations Act) не дает ему никаких гарантий военного вмешательства США в случае нападения Китая. Но он предусматривает, что США «будут предоставлять Тайваню оборонительные изделия и услуги обороны в таком количестве, которое будет необходимо для того, чтобы Тайвань мог поддерживать достаточный потенциал самозащиты».

Далее, в 2019 году администрация Трампа рассекретила три телеграммы времен Рейгана, «о шести гарантиях». В них объясняется, что текущая на тот момент готовность США сократить продажи оружия Тайваню «обусловлена неизменной приверженностью КНР мирному урегулированию <…>. Если же КНР станет более враждебным, Соединенные Штаты увеличат продажи оружия Тайваню. <…> А количество и качество оружия, поставляемого Тайваню, будут полностью зависеть от угрозы, исходящей от КНР».

Однако все эти обещания, данные в ХХ веке, не имеют уже никакого отношения к реальности. Потому что США более не могут обеспечивать военного превосходства у тайваньских берегов даже своему собственному флоту. Остров уже обречен на национальное возрождение, хотя китайцы пока еще даже не высадились. И Байдену с этим уже ничего не поделать.

«Мы должны освободить Тайвань!». Китайский плакат. 1977 г.
«Мы должны освободить Тайвань!». Китайский плакат. 1977 г.

Перестройка в Китае?

И тем не менее, есть ряд противоречивых обстоятельств, способных отсрочить или наоборот ускорить решение тайваньского вопроса.

Катализатором этих процессов может стать, по мнению The Heritage Foundation, нарастание «ряда факторов давления», которые «пытаются бросить вызов легитимности Коммунистической партии Китая, которая основана на обещании процветания». То есть созревающая в Китае Перестройка позднесоветского образца, по их мнению, может спровоцировать КПК на маленькую победоносную войну.

Добросовестность этого предположения оставим на совести аналитиков The Heritage Foundation, которые не могут не знать подлинного содержания Перестройки — это работа государственной системы на самоликвидацию, а вовсе не «старение населения, неурегулированные территориальные споры и замедление темпов экономического роста».

Конечно, нельзя совершенно уж обнулять вероятность китайской Перестройки, хотя бы потому, что современная китайская элита раздроблена и далеко не все в ней связывают свое будущее и будущее своей страны с социалистической моделью в каком бы то ни было виде. Но ведь именно в том и заключается суть такой Перестройки, что затевается она не для реформирования системы, а для ее обрушения, а потому любая малая война может быть встроена в этот процесс не ради победы, а для того, чтобы поражение в войне ускорило перестроечные процессы.

Готовится ли в Китае своя Перестройка или нет, не известно, однако имеются очевидные факторы, способные как минимум временно ослабить китайское давление на Тайвань.

Так, например, в ожидании зимних Олимпийских игр 2022 года Китай, скорее всего, будет заботиться о поддержании своего международного имиджа, который и без того находится под огнем критики западных СМИ. Аналогично Олимпиаде сдерживающим фактором может стать съезд КПК, который состоится следующей осенью.

Еще более существенный фактор — это время, которое неуклонно работает на Пекин: Китай становится все сильнее, а Америка слабеет. Вполне в духе восточной философии было бы подождать, пока Тайвань, как блудный сын, сам вернется в семейное лоно национального возрождения.

Последние надежды

У Америки нет ответа на вопрос, как защитить Тайвань от поглощения Китаем в условиях изменения баланса сил с перекосом в сторону КНР.

«Готовы ли США к тому, что Китай попробует на зуб нашу решимость в отношении Тайваня?» — сами себя спрашивают аналитики The Heritage Foundation. И сами себе отвечают: «Можно было бы ответить „да“, но не после августовской плохо организованной эвакуации из Афганистана».

И хотя англосаксонскому духу неприемлема любая перспектива образования китайской империи, даже в пределах Азиатско-Тихоокеанского региона, Вашингтон предсказуемо берется за известное средство: наращивание военного потенциала в регионе за счет активного привлечения ближайших региональных союзников США — Японии и Австралии, а также стоящей как бы в стороне Индии.

Как же своевременно, оказывается, появился, словно черт из табакерки, неожиданный альянс Австралии, США и Великобритании — AUKUS, первым же решением которого стало обеспечение австралийских ВМС атомными подводными лодками для стратегического сдерживания Китая.

Правда, едва ли удасться выдвинуть на острие удара австралийские атомные подлодки, ведь приплывут они только к 2040 году, а действовать надо будет, как сказано выше, «в период с 2023-го по 2027-й», а то и «в течение двух лет». Или же США решили не строить австралийские лодки с нуля, а передать ей, под австралийские флаги свои уже готовые атомные подводные лодки, причем со своими же экипажами и с американским ядерным оружием на борту?

Или не поздно еще реализовать мечту американских адмиралов и построить военно-морской флот США из 500 вымпелов? Ну, так на него денег нет.

Была надежда, что Дональд Трамп подарит Америке какие-то невиданные прежде виды ударных вооружений — «супер-пуперные гидрозвуковые ракеты», как он их называл, а компания Lockheed Martin на днях торжественно открыла в городе Кортленд завод по их производству. Проблема лишь в том, что американские гиперзвуковые ракеты еще не прошли ни одного успешного испытания.

В общем, похоже, что без Перестройки не обойтись, и у Америки отныне только два союзника в сдерживании Китая: их общий коронавирус и китайский «горбачёв».

Читайте также: Кризис подводных лодок. Как Австралия всплыла в новой компании