В мире растет число тунеядцев среди молодежи
Доля молодых людей из поколения Z (то есть рождённых в середине 1990–2010-х годов), которые нигде не учатся и не работают, достигла в мире 23,5%, 29 декабря сообщает «Лента.ру».
Раньше таких людей называли тунеядцами, сегодня их поведение называют новым феноменом, ему дают романтичные названия, для его изучения проводят специальные исследования.
За границей это «движение» называют NEET (англ. Not in Education, Employment or Training — не учится, не работает, не проходит профессиональную подготовку), а в России — просто «ни-ни» (исп. ni estudia, ni trabaja — ни учебы, ни работы).
По статистике, в Турции так живут 28% населения страны, в Колумбии 24,8%, в ЮАР 24%, тогда как в России — 8,7%. Однако не всех, кто по статистике попадает в категорию не учащихся и не работающих, можно отнести к указанному движению.
Ведь кто-то не выходит на рынок труда из-за инвалидности или раннего рождения детей, а кто-то из-за эмиграции.
И пока эксперты рассказывают, что должны сделать для страдающих зумеров государство и работодатели, большинство граждан России согласно с вице-спикером Госдумы Борисом Чернышовым, что движение «ни-ни» — это девиация и попытка легитимизировать безделье.
Поэтому, во-первых, не должно быть ни пропаганды подобного образа жизни, ни активных обсуждений, лишь раздувающих хайп вокруг него. А во-вторых, лучшим лекарством от социальной апатии и мотивацией для выхода на работу будет отсутствие дармового содержания и голод.