21
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Иностранные агенты
Москва, / ИА Красная Весна

Организация пермских журналистов признана НКО-иноагентом

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Иностранный агент
Иностранный агент
Иностранный агент

Пермская региональная общественная организация поддержки и развития медиа-проектов «Четвертый сектор» была признана НКО, выполняющей функции иностранного агента, Минюстом России, заявила пресс-служба Министерства юстиции РФ, 21 августа сообщает ИА REGNUM.

Сообщается, что «Четвертый сектор» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) получала финансирование от филиала Фонда Фридриха Науманна за свободу в Российской Федерации, расположенного в Германии, и Фонда «PRO NOVA», зарегистрированного в Молдавии.

По данным Минюста, политическими целями указанной НКО, выполняющей функции иностранного агента, является «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, (оказание влияния) на их решения и действия».

21 августа Интерфакс опубликовал реакцию соосновательницы НКО, внесенную Минюстом в список выполняющих функции иностранного агента, Анастасии Сеченой.

Сечена сообщила, что не понимает, за какие именно публикации организация была внесена в реестр министерства. Она заметила, что в соответствии с законодательством РФ должна быть указана конкретная связь между иностранной финансовой поддержкой и соответствующими этой поддержке действиями. Она заметила, что «под это попадает очень небольшая часть того, что мы выпускали».

Ранее Сечена сообщила о реорганизации «Четвертого сектора» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) и создании неформального содружества журналистов «Артель». Она выразила опасение, что за отказ от самостоятельного включения в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, организации грозит внушительный штраф даже после роспуска.

В связи с этим соорганизатор «Четвертого сектора» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) напомнила о новом списке Минюста, включающим неформальные объединения, исполняющие функции иностранного агента.

Читайте также: В России появился реестр незарегистрированных иностранных агентов

В настоящий момент в новый реестр включена только одна организация: Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» (незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER