В штате Нью-Йорк снесли памятник чернокожему борцу с рабством

Статуя аболициониста Фредерика Дугласа была повалена и разрушена в городе Рочестер в северной части штата Нью-Йорк, сообщает 6 июля The New York Post.

Полиция Рочестера сообщила, что статуя бывшего раба была похищена 5 июля из парка Мейплвуд, места вдоль Подземной железной дороги, которую Дуглас и Гарриет Табман использовали для перевозки рабов на свободу.

Статую снесли в годовщину речи Дугласа в 1852 году «Что означает для рабов четвертое июля», которая стала очень популярна в последнее время среди протестующих чернокожих. В этой речи Дуглас сказал, что для раба День независимости — это день, который показывает «грубую несправедливость и жестокость, жертвами которой он постоянно является».

«Это четвертое июля ваше, а не мое. Вы можете радоваться, я должен скорбеть», — сказал он о лицемерии празднования свободы в те времена, когда многие были рабами.

Статуя нашлась на краю ущелья реки Дженесси немного поврежденной, и те, кто помогал перенести статую в Рочестер, чувствовали совпадение во времени было слишком точным, чтобы не быть преднамеренным, особенно если вспомнить о недавнем массовом сносе статуй конфедератам протестующими против расизма.

Кавин Эйсон, лидер группы, вернувшей памятник в парк, пообещал восстановить его. «Они могут скинуть этот памятник, они могут скинуть их все, этот памятник все равно будет стоять, потому что идеи, стоящие за ним, больше, чем просто памятник», — сказал Эйсон изданию Rochester Democrat & Chronicle.

Президент Трамп, который ранее называл разрушение статуй «беззаконием», обвинил в этом сносе «анархистов». «Это показывает, что эти анархисты совсем берега потеряли!» — написал Трамп в Twitter утром в понедельника.

Напомним, Фредерик Дуглас — беглый раб из Мэриленда, в 1838 году он бежал от рабства и поселился в Рочестере, прожив в городе около 30 лет. Он похоронен на городском кладбище. В Рочестере установлены более десятка памятников Дугласу, в том числе тот, что был украден из парка Мейплвуд — он был установлен в 2018 году, в память о 200-летии Дугласа.

Два кота сидят в форточке и смотрят на улицу
Два кота сидят в форточке и смотрят на улицу
Изображение: Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER