28
апр
2020
  1. Классическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США разработали перезапускаемый твердотопливный ракетный двигатель

Технологию, позволяющую многократно останавливать, а потом вновь запускать твердотопливные ракетные двигатели разработали в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Об этом 27 апреля сообщил портал Space.com.

Твердотопливные ракетные двигатели, выполненные по новой технологии, предполагается использовать на спутниках. Проект финансирует Лос-Аламосская национальная лаборатория.

Николас Даллманн, инженер-исследователь Лос-Аламосской национальной лаборатории, рассказал, что ракетные твердотопливные двигатели (РДТТ) дешевле, мощнее и безопаснее, чем жидкостные ракетные двигатели. Однако, «у твердого ракетного топлива есть один огромный недостаток: его нельзя остановить и перезапустить».

Из-за этого РДТТ не могут быть использованы для осуществления маневров спутников, — добавил он.

Однако Лос-Аламосской национальной лаборатории удалось решить эту проблему.

«Недавно мы разработали и продемонстрировали способность многократно останавливать и перезапускать твердотопливные ракетные двигатели — то, что никогда не делалось раньше», — заявил Даллманн.

РДТТ включает в себя камеру сгорания, содержащую систему зажигания и топливо, а также сопло.

«Недавно мы разработали более безопасную топливную систему с разделенным твердым топливом и твердым окислителем. Однако для того, чтобы сделать нашу твердотопливную ракетную систему способной останавливаться и перезапускаться, нам нужно было разработать многоразовую систему зажигания и способ тушения горения», — отметил Даллманн.

«Наша система имеет небольшой резервуар с водой. Непосредственно перед запуском, электролизер разделяет воду на водород и кислород. В момент воспламенения водород и кислород будут впрыскиваться в камеру сгорания и зажигаться искрой. Пламя воспламеняет твердое топливо», — рассказал инженер.

«Быстрая декомпрессия камеры заставит заряд погаснуть. В прошлом году мы разработали аэрозольную форсунку с управляемой дроссельной зоной. После того, как РДТТ обеспечит желаемое изменение скорости, дроссель будет открыт, давление в камере упадет и заряд погаснет», — добавил он.

«Недавно мы продемонстрировали несколько независимых запусков одного РДТТ на статических испытательных стендах в Лос-Аламосе. Следующая цель — демонстрация на орбите. Сейчас мы работаем над усовершенствованием нашей системы и ищем возможность для демонстрации», — подвел итог Даллманн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER