logo
  1. Экономическая война
  2. Политико-экономическая ситуация в Аргентине
Ереван, / ИА Красная Весна

КГД Армении: люди надеются на дешевый импорт машин, купленных в 2019 году

В Армению продолжают поступать автомобили, которые официально были куплены еще в 2019 году, заявила заместитель главы Комитета по государственным доходам Армении Шушаник Нерсисян 14 февраля в ходе пресс-конференции.

По официальным данным, по состоянию на конец 31 января 2020 года было подано порядка 4500 заявок на растаможивание автомобилей в Армении. На данный момент по льготным ставкам удалось оформить лишь 3800 из них.

Тем, чьи машины не удалось доставить в установленный срок для растаможивания, пришлось платить пошлину по общим правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что вышло импортерам автомобилей дороже, чем прежде.

По словам Нерсисян, «по состоянию на 13 февраля в Армению по новым правилам таможенного оформления было импортировано 80–85 автомобилей».

Часть из них уже в Армении, но растаможку пока не прошли, отметила заместитель главы Комитета по госдоходам, добавив, что у властей «есть данные и о некоторых машинах, которые уже на пути в Армению, но по какой-то причине пока не доехали».

Кроме того, Нерсисян отметила, что введенные с января 2020 года пошлины на импорт автомобилей вызывают недовольство среди импортеров машин. По их мнению, власти Армении могут исправить сложившуюся ситуацию всего одним решением.

Представитель КГД напомнила, что льготный период импортирования авто в Армению длился пять лет и закончился 31 декабря 2019 года.

«Чтобы мы могли это сделать, решение должно быть принято правительствами всех государств — членов ЕАЭС», — напомнила Нерсисян.

«Таможенное оформление очень подорожало для физических лиц. Не думаю, что кому-либо будет выгодно импортировать автомобиль старше трех лет», — сказала представитель КГД, добавив, что «в случае с организациями подорожание также есть, но не столь значимое».

По прогнозу замглавы КГД Шушаник Нерсисян, в феврале 2020 года будет растаможено еще порядка 150 автомобилей, а за весь 2020 год в страну будет импортировано порядка 15 тысяч автомобилей.

Напомним, в 2019 году в Армению было импортировано 189 тысяч автомобилей, что в разы больше, чем в 2018 году — тогда в страну было ввезено 64 тысячи машин.

Напомним также, что с 1 января 2020 года в Армении начали действовать общие правила по импорту автомобилей в ЕАЭС.

Граждане республики с 2015 года пользовались льготным периодом и импортировали машины по более низким ценам, чем в соседних странах — членах экономического союза. Затем часть импортированных автомобилей перепродавалась на рынках России, Казахстана и Белоруссии.