9
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Герои России
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

В школе Екатеринбурга открыли парту, посвященную Герою России

Владимир Ласточкин
ЛасточкинВладимир
Владимир Ласточкин

Парту Героя, посвященную Герою России Владимиру Ласточкину, открыли 9 декабря в школе № 17 Екатеринбурга, сообщает пресс-служба Ленинского района города.

На парте размещена фотография майора милиции Владимира Ласточкина и краткое описание его подвига во время первой чеченской войны. Офицер ранее учился в этой школе.

Герои «навсегда остаются в нашей памяти — и становятся примерами для многих поколений. Больше всего примеры нужны нашим детям», подчеркнул в ходе мероприятия глава Ленинского района Дмитрий Ноженко. Также он выразил убежденность, что «ребята примут его, поймут — и он вдохновит их самих быть лучше с каждым днем».

Майор милиции Владимир Ласточкин во время первой чеченской войны был начальником штаба СОБР. Он прибыл в Чечню 3 ноября 1995 года, а 20 декабря участвовал в эвакуации раненых и погибших из комендатуры Гудермеса, блокированной боевиками. Во время боя майор Ласточкин выстрелом из гранатомета нейтрализовал пулеметный расчет боевиков, что позволило начать эвакуацию, был ранен, однако не прекратил участие в бою. При покидании Гудермеса группа подверглась атаке, где офицер получил повторное ранение, скончался от ран в госпитале 25 декабря. Владимир Ласточкин посмертно был награжден званием Герой России, а также орденом Мужества.

Парта Героя — проект «Единой России», который планируют развивать по всей стране, увековечивая таким образом в школах память о героях, учившихся там.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER