20
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Коммунальное хозяйство России
Иркутск, / ИА Красная Весна

Мэрия Иркутска: жители аварийного общежития сами отказываются переезжать

Рабочую встречу по вопросу переселения жителей аварийного общежития бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) провела администрация Иркутска 20 января, сообщает пресс-служба администрации.

Встреча проведена по поручению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который 18 января, после общения с жильцами аварийного общежития, рекомендовал администрации в кратчайшие сроки решить вопрос с их расселением. В мероприятии приняли участие представители городской администрации, прокуратуры, министерства имущественных отношений региона и жители общежития.

Начальник департамента жилищной политики администрации Иркутска Елена Высоцких сообщила, что из пяти семей, проживающих в аварийном общежитии, только одна семья посмотрела предлагаемую ей жилплощадь в маневренном фонде, но отказалась. По словам Высоцких, жители отказываются переезжать из Октябрьского в Ленинский округ.

Председатель комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский заявил, что от всех законных способов помощи, которые предлагает администрация, жители отказываются. Переезжать в другой округ они не хотят, объясняя это нежеланием переводить детей в другую школу посреди учебного года.

Представители прокуратуры поинтересовались у жителей, обращались ли они в суд за признанием права на жилье, в котором они проживают. Выяснилось, что с 2009 года никто из них заявления в суд не подавал.

И. о. министра имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова сообщила, что министерство обратилось в суд о признании права собственности на земельный участок под общежитием. После положительного решения планируется передать его городу, который сможет признать проблемное здание ветхим и аварийным. По словам Быргазовой, эти процессы могут затянуться на год.

Напомним, 12 января региональное телевидение показало сюжет о проживании людей в аварийном общежитии бывшего ИВВАИУ. Прорыв системы отопления в здании произошел еще осенью 2019 года и до сих пор не устранен.

Читайте также: За жильцов аварийного общежития в Иркутске взялась гордума

Сюжет вызвал большой резонанс, и к проблеме подключились дума Иркутска и врио губернатора Иркутской области. Спикер думы Дмитрий Ружников заявил, что администрация бездействовала, поскольку здание было передано в собственность города еще в 2016 году и уже тогда находилось в плачевном состоянии. Глава региона Игорь Кобзев отвел администрации месяц на расселение жильцов.

Читайте также: Глава Приангарья дал мэрии Иркутска месяц на расселение аварийного здания

Аварийное общежитие бывшего ИВВАИУ
ИВВАИУбывшегообщежитиеАварийное
Аварийное общежитие бывшего ИВВАИУ
Изображение: Роман Нуркеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER