1. Социальная война
  2. Электронное образование
Москва, / ИА Красная Весна

В «Яндексе» заявили, что пандемия ускорила развитие системы образования

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Проблемы дистанционного обучения
Проблемы дистанционного обучения
Проблемы дистанционного обучения

Пандемия коронавирусной инфекции перенесла систему образования на десять лет вперед, заявил директор по стратегическому маркетингу группы компаний «Яндекс», профессор ВШЭ Андрей Себрант 9 сентября на пленарной дискуссии Столыпин-форума.

Директор «Яндекса» отметил, что очень важно понимать, что мир изменился, что он проявил свою «цифровую сторону». По мнению Себранта, пандемия способствовала массовому распространению уже существующих технологий, а не появлению новых.

«Чтобы прийти к тому уровню образовательных технологий, потребовалось бы 10 лет, мы пришли за 10-18 месяцев в эту точку», — пояснил профессор ВШЭ. Он считает, что термин «удаленка» манипулятивный, так как работник только для работодателя стал дальше, а для самого себя он обрел свободу, поняв, что может работать на своих условиях.

«Потому, например, многим учителям очень тяжело, они иначе не могут контролировать ученика, кроме как стоя у него над душой. Ученик у себя дома, вы на экране. Вы можете удержать его внимание? Нет? Значит, у вас есть проблемы с профессионализмом», — указал Себрант.

Ранее, в ноябре 2020 года, «Яндекс» и Mail.ru Group сообщили о планах по созданию отечественного аналога платформы видеоконференций Zoom.

Напомним, 10 апреля 2020 года спикер Совфеда Матвиенко сообщила, что пандемия коронавирусной инфекции способствовала оформлению системы образования, сочетающей традиционную и дистанционную форму обучения, что будущее за такой формой обучения.

5 августа замминистра просвещения Васильева заявила, что пандемия способствовала массированному внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в образование.

9 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о проведении в регионах РФ эксперимента по внедрению ЦОС.

25 августа 2021 года в Mail.ru Group сообщили о создании ЦОС «Сферум», которая является соцсетью для школьников. Правительству РФ было предложено провести во всех регионах страны эксперимент по ее внедрению в школы.

Комментарий редакции

Манипуляция не столько в самом термине «удаленка», сколько в том, что директор «Яндекса» оценивает роль учителя на дистанционке, приравнивая его к работодателю. Между тем ключевую роль при работе в отсутствии непосредственного контроля играет субъектность и мотивация. Если работник может сам выбирать, где ему работать и мотивировать себя, то школьник сам себя мотивировать к учебе редко может.

Роль педагога в существенной степени в том и состоит, чтобы на основе обратной связи от ученика мотивировать его к работе в классе. При дистанционном обучении удержать внимание всех учеников невозможно, даже превратив занятие в шоу: наиболее развитым оно будет неинтересно. Обеспечить же мотивацию неуспевающих учеников на трудном для него онлайн-уроке проблематично даже с помощью родителей — не могут же они присутствовать на каждом занятии.

Кроме того, у представителя «Яндекса» есть прямая заинтересованность в рекламе преимуществ дистанционных технологий обучения. У компании есть собственная интернет-платформа «Яндекс.Учебник», которая уже используется школами во многих регионах России.