1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые ИМКЭС СО РАН помогут предотвратить прорывы приледниковых озер

Изображение: (cc0) NASA
Ледник Колка на Северном Кавказе и образовавшееся подпрудное озеро
Ледник Колка на Северном Кавказе и образовавшееся подпрудное озеро

Систему эффективных мер для предотвращения прорывов приледниковых озер, которые стали угрожать алтайским озерам, предложили ученые Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН, работавшие совместно с коллегами из Монголии и Китая, 23 января сообщает Томский научный центр СО РАН.

Система была разработана в рамках международных проектов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Азиатско-Тихоокеанской сети по исследованию глобальных изменений (APN).

Междисциплинарный коллектив проекта, включающий географов, гидрологов, математиков и специалистов в области геоинформационных систем, предложил комплексный подход к решению проблемы прорывов ледниковых озер на территории Русского, Монгольского и Китайского Алтая.

Руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и устойчивости экосистем ИМКЭС СО РАН Павел Бородавко пояснил, что из-за происходящего глобального потепления происходит таяние материковых ледников, меняющее рельеф ледниковых долин. При этом в возникающих впадинах образуются приледниковые озера, которые имеют тенденцию к прорыву, прослеживаемую во всем мире, в том числе и в Горном Алтае.

Первым в 1998 году произошли прорыв озера и сход селя в Южно-Чуйском хребте. В 2012 году исчезло из-за прорыва естественной дамбы живописное озеро Маашей (Северо-Чуйский хребет Русского Алтая), поток воды из которого смыл мосты и лесные массивы и заставил измениться русло одноименной реки.

Ставший самым жарким за всю 150-летнюю историю климатических наблюдений прошлый 2023 год и ожидаемая жара в 2024 году усиливают опасность прорыва алтайских горных озер.

«Такая ситуация может привести к катастрофическим последствиям, нанести огромный экономический и экологический ущерб, уничтожить природные и археологические памятники, которыми традиционно славится Алтай. Поэтому для науки очень важно было найти способы прогнозирования таких угроз и борьбы с ними», — отметил актуальность проекта его руководитель.

Ученые сопоставили информацию 60-летней давности о площадях и объемах алтайских озер — как раз тогда впервые была проведена первая космическая съемка сверхвысокого разрешения — с современными данными дистанционного зондирования, представленными на геопортале «Роскосмоса».

Они отметили, что за это время произошло значительное увеличение площади водоемов. По измеренным площадям озер в начале и конце рассматриваемого периода исследователи рассчитали современные объемы озер и изменения параметров подпруживающих их плотин.

Для расчетов ученые выбрали три наиболее интересных объекта, за поведением приледниковых плотин которых они в ходе алтайских экспедиций ранее уже вели наблюдения и проводили все необходимые измерения.

Это — Верхнее Аккольское озеро, открытое и нанесенное на карту профессором Томского университета Василием Сапожниковым в 1898 году. Тогда озеро было сравнительно небольшим и мелководным, однако за прошедшие 125 лет оно значительно увеличилось в размерах, что поставило его в зону риска прорыва.

«Наука несет на себе социальную ответственность, одного прогноза мало, необходимо предложить, как этой ситуации можно избежать или хотя бы ее минимизировать», — отметил Павел Бородавко.

Он рассказал, что их коллектив предложил местной администрации заранее провести снижение уровня озера, спустив воду через скальные уступы. О возможной опасности прорыва они сообщили местным жителям.

Ученые объяснили им все возможные последствия такой катастрофы и рассказали, что необходимо делать, чтобы ее предотвратить. В результате была сформирована из числа жителей группа наблюдателей, которые взялись следить за уровнем воды в озере,

Другими двумя водоемами, ставшими объектами исследований ученых, были озера в горах Монгольского (массив Цамбагарав) и Русского Алтая (в долине Калын-Агач). Их нахождение под языками ледников значительно затрудняет исследования. Но вот в 2022 году произошел прорыв такого монгольского приледникового озера, который нанес непоправимый экологический ущерб.

Как вспоминает Павел Бородавко, «ранее это был настоящий маленький оазис на фоне типичного монгольского пейзажа: много зелени, облепиховые заросли, была даже тополиная роща». Однако прорыв озера всё это уничтожил, покрыв двух-трехметровым слоем глины и песка.

«Никогда раньше я не видел, чтобы ландшафт настолько менялся! Это можно считать настоящей экологической катастрофой. Погибли редкие растения. Птицы и животные, потеряв привычную среду обитания, были вынуждены искать новую, что нарушило равновесие в природных системах. Поэтому теперь необходимо пристально наблюдать за озером, расположенном в Русском Алтае», — рассказал ученый.

Кроме этой задачи, у томских географов в рамках проекта появилось новое направление исследований — изучение так называемых эмбриональных ландшафтов, возникших с отступлением ледников и таянием вечной мерзлоты, где уже начали формироваться новые экосистемы.