Азербайджанский ученый призвал возбудить дела против армянских археологов

Оноре Домье. Слово имеет подсудимый. 1835
1835подсудимый.имеетСловоДомье.Оноре
Оноре Домье. Слово имеет подсудимый. 1835

Уголовные дела против армянских и европейских археологов потребовал возбудить заместитель директора Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР, доктор исторических наук, профессор Наджаф Мусейибли 10 ноября, сообщает азербайджанское издание Trend.az.

По мнению Мусейибли, армянские ученые «незаконно» проводили археологические раскопки на территории Нагорного Карабаха, а некоторые европейские ученые помогали им в этой работе.

Он призвал возбудить уголовные дела «за нарушение границ Азербайджана» и «проведение в нарушение международного права археологических раскопок» в районах Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Азербайджана.

Мусейибли считает, что за последние 30 лет памятникам истории был нанесен ущерб, хотя у него нет на этот счет точных сведений. «У нас пока нет полной информации об этом, но ни для кого не секрет, что армяне незаконно проводили археологические раскопки на памятниках, относящихся к древним временам, при этом некоторые европейские ученые принимали участие в этой работе», — отметил азербайджанец.

По мнению Мусейибли, армяне разрушали памятники исламской культуры. Он отметил, что речь идет о мечетях, надгробиях, усыпальницах. По мнению азербайджанца, армяне не только разрушили исламские памятники культуры, но и присвоили и арменизировали христианские.

«Следующая группа памятников, разрушенных и присвоенных армянами — это христианские археологические и архитектурные комплексы албанского периода и средних веков. Многие из этих памятников были изменены под прикрытием реконструкции, их арменизировали», — сказал ученый.

Напомним, в 2007 году в нагорнокарабахском городе Шуши начались работы по восстановлению мечети Гевхар-аги. Проект по сохранению мусульманских памятников на территории Нагорно-Карабахской Республики финансировался из средств государственного бюджета. В 2011 году президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что мусульманская мечеть в Шуши охраняется государством, и в дальнейшем будет еще раз отремонтирована.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что армяне появились в Нагорном Карабахе только после заключения Кюрекчайского мирного договора в начале XIX века. При этом Алиев умалчивает, что территория Нагорного Карабаха со II века до нашей эры в течение 600 лет находилась в составе Великой Армении.

Кроме того, непосредственно перед упоминаемым Алиевым историческим периодом, в начале XVII веке при персидском шахе Аббасе в Нагорном Карабахе существовали пять армянских меликств (княжеств), которые также известны как меликства Хамсы: Гюлистан, Джраберд, Варанда, Хачен и Дизак. На территории Нагорного Карабаха находится несколько крупных средневековых христианских монастырей, принадлежащих Армянской Апостольской Церкви.

В середине 2000-х годов в Нахичеванской автономной республике было уничтожено кладбище средневековых армянских хачкаров (камней-крестов) в Джульфе, которое до разрушения было крупнейшим подобным объектом и было включено в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО.

Азербайджан при этом неоднократно заявлял, что армяне на территории Нахичеванской автономной республики никогда не жили, поэтому памятников их культурного наследия там быть не может.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER