27
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Кембридж, / ИА Красная Весна

Астрономы создали проект по поиску внеземных технологий

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Человек и Вселенная
Человек и Вселенная
Человек и Вселенная

О новой инициативе по поиску доказательств существования технологий, созданных внеземными цивилизациями, объявила международная группа ученых, 26 июля сообщает Phys.org.

Согласно проекту под названием «Галилео» будут созданы глобальные сети телескопов среднего размера, камер и компьютеров для исследования неопознанных летающих объектов. На данный момент проект существует за счет частных вложений в сумме 1,75 миллиона долларов.

Учитывая недавние исследования, показывающие распространенность планет, подобных Земле, по всей галактике, «мы больше не можем игнорировать возможность того, что технологические цивилизации предшествовали нам», — сказал профессор Ави Леб на пресс-конференции. — Влияние любого открытия внеземных технологий на науку, наши технологии и на все наше мировоззрение будет огромным».

О проекте было объявлено через месяц после того, как Пентагон опубликовал отчет о неопознанных воздушных явлениях, в котором говорилось, что их природа неясна. В проекте участвуют исследователи из Гарварда, Принстона, Кембриджа, Калифорнийского технологического института и Стокгольмского университета.

«То, что мы видим в нашем небе, — это не то, что должны интерпретировать политики или военные, потому что они не были обучены как ученые, это должно выяснить научное сообщество», — сказал Леб, добавив, что он надеется увеличить финансирование проекта в десять раз.

Помимо изучения НЛО, проект Galileo хочет исследовать объекты, которые посещают нашу солнечную систему из межзвездного пространства, и искать инопланетные спутники, которые могли бы исследовать Землю.

Леб назвал такие исследования «космической археологией», призванной дополнить существующую область поиска внеземного разума (SETI), которая в основном исследует инопланетные радиосигналы.

Эти усилия потребуют сотрудничества с существующими и будущими астрономическими исследованиями, в том числе с обсерваторией имени Веры Рубин в Чили, которая должна выйти в Интернет в 2023 году и которую с нетерпением ожидает научное сообщество.

59-летний американец израильского происхождения Ави Леб опубликовал сотни новаторских работ и сотрудничал со Стивеном Хокингом, но вызвал споры, когда он предположил, что межзвездный объект, который ненадолго посетил нашу систему в 2017 году, мог быть инопланетным зондом, плывущим на солнечных ветрах.

Новый проект назван в честь итальянского астронома Галилео Галилея, который был наказан, когда предоставил ключевые доказательства того, что Земля не находится в центре Вселенной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER