Консерванты E281 и Е282 способствуют набору веса, установили ученые из США
Риск диабета и ожирения увеличивается при употреблении еды с консервантами пропионат кальция (Е282) и пропионат натрия (Е281), установили ученые из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете, 24 апреля сообщается на сайте университета.
Такой результат ученые получили в ходе исследования влияния на организм различных ингредиентов, добавляемых в хлеб. В первую очередь они сосредоточились на пропионовой кислоте и ее солях.
В результате экспериментов на мышах было показано, что пропионаты приводят к выработке гормонов, отвечающих за связывание жиров. Что приводило к избыточному уровню сахара в крови. Как итог, у грызунов прибавлялся вес, и росла сопротивляемость инсулину.
После мышей эксперимент был проведен на добровольцах. В результате были получены аналогичные результаты.
Напомним, по данным ООН за последние 40 лет количество людей, страдающих ожирением, выросло в три раза. При этом в России доля больных ожирением достигла уровня США — около 5%.