logo
Новость
/ Омск

Как ответит общество на вызов пенсионной реформы? Обсуждает Омск

Пикет против пенсионной реформы в Омске. 03.03.2019Пикет против пенсионной реформы в Омске. 03.03.2019
© ИА Красная Весна

Отношение к пенсионной реформе должно стать параметром отсечения кандидатов на выборах всех уровней, заявили активисты движения «Суть времени» в Омске 2 марта на презентации доклада «О несостоятельности пенсионной реформы».

По мнению докладчика Александра Рыжкова, гражданское общество должно взять на себя ответственность по отсечению на выборах кандидатов в депутаты всех уровней представительной власти, поддержавших людоедскую пенсионную реформу. Эта амбициозная задача, по словам докладчика, тем не менее вполне по силам разгневанному народу, которому не осталось чего терять после неприкрытого и даже узаконенного пенсионного грабежа.

Читайте также: День людоеда: страна дает вежливый ответ на пенсионную реформу. Онлайн

Доклад о несостоятельности аргументов, выдвигаемых чиновниками в обоснование необходимости увеличения пенсионного возраста, встретил живое внимание собравшихся омичей. Активисты отметили даже некоторую избыточность приведенных таблиц и графиков, опирающихся на данные Росстата, Всемирного банка и других официальных источников, при таком беспрецедентном падении доверия общества к власти.

В частности, такие аргументы, как выросшая продолжительность жизни граждан РФ или увеличение трудоспособного возраста, по мнению собравшихся горожан, не могут быть оценены иначе, чем неприкрытая манипуляция и жонглирование данными. Аргумент о «нехватке трудовых ресурсов для выполнения государством социальных обязательств перед пенсионерами», отметили собравшиеся, в условиях дефицита рабочих мест с достойной оплатой труда является ни чем иным, как циничным перекладыванием проблемы с больной головы на здоровую.

С горячим одобрением граждане восприняли предложение представителей экспертного сообщества и профессуры, приведенное в докладе, о необходимости проверки правительства страны на компетентность в вопросах управления и социально-экономического планирования.

Читайте также: Новосибирск о пенсионной реформе: бороться с ней нужно до конца

Оживленное обсуждение доклада свелось к традиционно актуальному в нашей истории вопросу «что делать?». Помимо деятельной гражданской ответственности за провал на выборах для кандидатов, поддержавших пенсионную реформу, собравшиеся отметили необходимость создания механизма по отзыву депутатов, утративших доверие своих избирателей.

Участники мероприятия единогласно решили присоединиться к протестной акции «День людоеда» 3 марта с целью демонстрации растущего неприятия обществом антисоциальной политики властей.

Напомним, 3 февраля в рамках всероссийской акции «День людоеда» более чем в 20 регионах страны прошли научно-практические конференции с участием представителей научного сообщества, видных представителей профессуры.

Читайте о всех акциях в сюжете Социально-политические последствия пенсионной реформы — 2018 в России

На этих слушаниях была дана критическая оценка действиям правительства, направленным якобы на реализацию планов по финансовому обеспечению прорывного развития в экономике и промышленности государства, при катастрофической непроработанности большинства национальных проектов в части их ресурсной и инфраструктурной обеспеченности. По мнению экспертов, впору ставить вопрос о некомпетентности правительства.

Напомним также, 3 марта, во время массового пикета в Ростове-на-Дону активисты движения «Суть времени» напомнили власти и обществу о миллионе живых, собственноручных подписей граждан РФ, переданных в Администрацию президента. Несколько десятков активистов выстроились в форме числа «1 000 000», прекрасно читаемого с высоты птичьего полета.