Власти КНДР заявили о готовности к диалогу с США

Заявление о готовности к переговорам с США при выполнении северокорейских условий опубликовано от имени советника МИД КНДР Ким Ге Гвана 11 января на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи.

Согласно заявлению советника МИД КНДР Ким Ге Гвана, сделанному после передачи властями Южной Кореи поздравления главе КНДР Ким Чен Ыну от президента США Дональда Трампа, Пхеньян подтверждает свою готовность к ведению переговоров с США, но признает, что их дальнейшее ведение невозможно. Это объясняется тем, что США не готовы к уважительному диалогу с КНДР без принуждения, а разменивать свои интересы Пхеньян не намерен.

Читайте также: Северная Корея напомнила миру о чести — мы не меняем достоинство на рис

Признавая наличие неплохих личных отношений между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом, представитель МИД подчеркивает, что эти отношения не могут быть основанием для несправедливых переговоров. Тем более, как заявил дипломат, после того как США обманули КНДР и заставили потерять впустую полтора года на зашедший в тупик диалог, начавшийся на саммите во Вьетнаме в 2018 году.

Читайте также: Под конец года США ждут подвоха от КНДР

Суть этого диалога, согласно данному заявлению, сводилась к тому, чтобы целиком сдать ключевой ядерный объект страны в обмен на отмену некоторых санкций ООН, чтобы хоть немного уменьшить страдания мирного народа КНДР.

Однако Пхеньян не видит необходимости в таких переговорах, где северокорейская сторона только подвергается одностороннему принуждению, поэтому дальнейший диалог может быть построен только при выполнении условий со стороны США, на что те, в свою очередь, не могут сами пойти.

Читайте также: Представители Вашингтона и Сеула 14 января обсудят угрозу КНДР

Напомним, что новый переговорный процесс вокруг ядерной программы КНДР и напряженности на Корейском полуострове, связанный сначала с резкой эскалацией конфронтации между США и КНДР и взаимными обвинениями в адрес лидеров двух стран, а затем с резким потеплением отношений, на настоящий момент зашел в тупик после нескольких проведенных саммитов без значительных итогов.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын
ЫнЧенКимиТрампДональд
Дональд Трамп и Ким Чен Ын
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER