Глава МИД Азербайджана уклонился от вопроса о мирном договоре с Арменией

Адольф Тидеманд. Игроки за картами. 1858
1858картами.заИгрокиТидеманд.Адольф
Адольф Тидеманд. Игроки за картами. 1858

Ряд ведущих к миру важных шагов, а не только прекращение огня, предусматривает заявление по Нагорному Карабаху, подписанное Баку, Ереваном и Москвой, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 25 ноября, отвечая на вопрос о возможности подписания мирного договора с Арменией, французскому журналу Le Point.

При этом он подчеркнул, что главным элементом трехстороннего заявления является вывод к 1 декабря вооруженных сил Армении из трех передаваемых Азербайджану районов. «Выполнение этого требования позволит оценить приверженность Армении мирному процессу», — отметил Байрамов. По его словам, для реализации трехстороннего соглашения потребуется некоторое время.

«Затягивание ран, образовавшихся в результате состояния войны на протяжении десятилетий, будет нелегким и потребует времени. Главное — прекратить все военные действия и принять меры по установлению мира в регионе. Мы желаем мирного урегулирования конфликта», — заявил министр.

Байрамов добавил, что только после «прекращения оккупации азербайджанских территорий и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои» дома может быть установлен прочный мир и безопасность в регионе.

Отметим, ранее военный корреспондент Семен Пегов заявил, что власти Турции хотят заселить перешедшие под контроль Азербайджана территории Карабаха сирийскими боевиками. По его словам, появилась информация из Сирии о том, что на этих землях планируется поселить семьи туркоманов, которые готовы к переезду после 9 лет ужасов войны в Сирии.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения остановились на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

Согласно трехсторонней договоренности, Азербайджану не только остались занятые им в ходе боевых действий территории, включая Гадрутский район и Шуши, но также передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. 25 ноября вооруженные силы Азербайджана вошли в Кельбаджарский район.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER