logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция Турции против курдов
/ Доха

Альджазира: отвод сил США из северной Сирии толкает Турцию к России?

Сирийский узелСирийский узел
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Отвод американских военных сил из северной Сирии меняет расстановку сил и заставляет Турцию и курдов искать новое решение проблемы без опоры на США, сообщается 7 октября в статье на портале катарской телекомпании «Аль-Джазира».

Содержание статьи, посвященной проблеме перспектив противостояния Турции и курдских сил на территории Сирии может быть изложено следующим образом.

Решение Дональда Трампа уйти из северной Сирии, озвученное им 7 октября, меняет расстановку сил. При условии, что американские силы действительно будут выводиться, курды фактически становятся перед дилеммой — в одиночку противостоять Турции либо срочно искать договоренности с Дамаском об условиях, на которых они признают его юрисдикцию в обмен на защиту.

Второй вариант, скорее всего, означает, что Турция все же создаст на территории Сирии буферную зону, но именно как буфер, а не как инструмент для продвижения внутрь сирийской территории с попыткой полной зачистки курдов.

Однако вместе с рассмотрением подобных вариантов необходимо уточнить, что если такая гипотеза небеспочвенна, то ключевой будет некая договоренность между Москвой и Анкарой о масштабах турецкого вторжения и о пределах целей Турции.

То есть, фактически, «дать добро» второму варианту должна именно Россия. Более того, можно предполагать, что Россия может одобрить такой вариант в обмен на признание Турцией более решительных силовых мер Дамаска/Москвы против боевиков в Идлибе. Сама Анкара решить вопрос Идлиба явно не в состоянии, но она не может его игнорировать.

Читайте также: Эрдоган поторопил Трампа с созданием «буферной» зоны в Сирии

Отвлечение внимания турецкой публики на курдский поход и победные реляции внутри страны по поводу грандиозной победы Эрдогана дали бы возможность «слить» идлибскую тему. Впрочем, пока делать выводы по этому поводу преждевременно.

Что же касается США, то Трамп, таким образом, совершает действия необходимые и недопустимые одновременно.

Читайте также: Американский сенатор собирается помешать Трампу вывести войска из Сирии

Необходимые, потому что курс Вашингтона на Ближнем Востоке еще при предшественнике Трампа стал смещаться к отстраненности, а вовлеченность в Сирийскую кампанию так и не обрела явно выраженного стабильного смысла. При этом Трамп по крайней мере следует своим предвыборным установкам о ненужности Америке «далеких войн».

Читайте также: США отказались поддерживать военную операцию Турции в Сирии

Недопустимы же действия Трампа, потому что Соединенные Штаты откровенно «кидают» своих военных партнеров, продолжая ломать доверие к себе на Ближнем Востоке, которое и так сильно подмочено за минувшие пару десятилетий.

Читайте также: Курды просят США остановить Турцию на северо-востоке Сирии

Надо отметить, что в этом плане Россию за приверженность Асаду многие в регионе костерят, однако признают, что на русских в случае необходимости можно опереться. А вот с американцами в этом отношении теперь уже непонятно.