Навыки предпенсионеров уже устарели, а система переобучения еще не создана

Изображение: © ИА Красная Весна
Денис Александрович Васильев, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости. Санкт-Петербург. 28.02.2019
Денис Александрович Васильев, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости. Санкт-Петербург. 28.02.2019
Денис Александрович Васильев, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости. Санкт-Петербург. 28.02.2019

Трудовые навыки людей к предпенсионному возрасту устаревают, а в России еще не создана система повышения квалификации для этих лиц, заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев 28 февраля в Санкт-Петербурге на VIII Межрегиональной конференции по вопросам труда, занятости населения и трудовой миграции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Несмотря на то, что базовое образование у наших людей предпенсионного возраста высокое — выше, чем в европейских странах, но тем не менее, навыки к моменту, когда они подходят к предпенсионному возрасту, существенно устаревают. А система, которая помогает им обновить эти навыки, держать их на нужном для современной экономики уровне, позволяя им при этом чувствовать себя самореализованными, активными, востребованными, — она пока еще не создана», — сказал чиновник.

По словам Васильева, создание системы непрерывного обучения стало самой важной мерой, направленной на поддержку граждан на рынке труда. В 2019 году реализуется программа «Старшее поколение» национального проекта «Демография», предусматривающая поддержку людей старших возрастов путем повышения их квалификации.

Для этих целей уже направлено около 5 млрд руб. Реализация программы предусмотрена за счет федерального (95%) и регионального (5%) бюджета. Программа уже стартовала. Обучение уже проходят около 1 500 человек.

Среди других особенностей России в связи с возрастом российских граждан Васильев выделил серьезное сокращение доходов населения к предпенсионному и пенсионному возрасту. Максимум доходов у граждан России в экономически-активном возрасте наблюдается в 36–39 лет.

Еще одна особенность — это активность человека в пенсионном возрасте. «При сравнении с другими странами, к моменту выхода на пенсию с учетом качества медицинской помощи и системы здравоохранения, есть проблемы с существованием этого человека в активной фазе, когда он может работать, когда он может чем-то увлекаться. Несмотря на то, что в принципе годы жизни у людей в среднем достаточно велики, тем не менее, тот возраст на пенсии, когда он активен, он очень незначителен при международном сравнении», — пояснил Васильев.

Конференция под названием «Рынок труда в контексте пенсионной реформы» была посвящена вопросам обеспечения занятости людей предпенсионного возраста и проходила в Санкт-Петербурге одновременно с Санкт-Петербургским международным форумом труда.

Напомним, что с 2019 года в России введено понятие «предпенсионный возраст». Согласно Федеральному закону № 1032-1 «О занятости населения в РФ», предпенсионерами считаются лица, которым осталось пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Ранее сообщалось, что по программе профессионального переобучения предпенсионеров к 2024 году запланировано переобучить 450 тыс. человек (75 тыс. человек в год).