20
дек
2018
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Не реформа, а фарс — эксперт о повышении пенсионного возраста

Изображение: Цитата из х∕ф «Великий диктатор». Реж. Чарли Чаплин. 1940. США
Горе-лётчики
Горе-лётчики
Горе-лётчики

Невозможность отмены пенсионной реформы констатировала первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Касьянова Тамара, комментируя пресс-конференцию президента России Владимира Путина, 20 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Изображение: Цитата из х∕ф «Великий диктатор». Реж. Чарли Чаплин. 1940. США
Горе-лётчики
Горе-лётчики
Горе-лётчики

Вице-президент клуба уточнила, что осуществленные правительством изменения в пенсионном законодательстве не являются реформой, так как реформа подразумевает комплексные изменения в функционировании какого-либо объекта.

Президент России, в свою очередь, одобрил инициативу по повышению пенсионного возраста, которую планируют реализовывать без оглядки на сферы социальных и трудовых взаимоотношений в стране.

В частности, по словам Касьяновой, в России сейчас не все работодатели платят страховые взносы за своих сотрудников. Около 40 млн работающего населения работают «в серую».

Исходя из вышеперечисленного, заявила вице-президент клуба, проблема низкого уровня пенсий (как одной из декларируемых причин повышения пенсионного возраста — прим. ред.) могла бы быть решена Министерством труда, если бы чиновники уделяли должное внимание проблеме. Однако изменений в данной сфере нет, и уровень жизни пенсионеров остается низким.

И если бы не подобный контекст, можно было бы говорить о повышении уровня жизни современного населения в сравнении с XX веком или опытом стран ЕС и СНГ, увеличивших возраст выхода на пенсию.

Комментируя инцидент с игнорированием мнения миллиона граждан России Путиным на пресс-конференции, Касьянова отметила, что обратной дорогой уже никто не пойдет. И здесь негативными последствиями могут грозить не столько само повышение пенсионного возраста, сколько обещания о достойном уровне жизни пенсионеров, которые чиновники выполнить не смогут.

Напомним, что 20 декабря президент России Владимир Путин на своей пресс-конференции вновь заявил о неизбежности пенсионной реформы. Он также проигнорировал журналистов ИА Красная Весна, потребовавших у него дать хоть какой-то ответ на 1000000 подписей, собранный против данной инициативы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER