logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
/ Анкара

«Курдский проект» закрыт. Турция создает мирный коридор на границе с Сирией

Сирия. Конфликт Турции и Курдов.Сирия. Конфликт Турции и Курдов.
Анна Малашенкова © Красная Весна

Вопрос безопасности турецких военнослужащих, находящихся на турецко-сирийской границе, обсужден Советом национальной безопасности Турции при участии президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом 30 июля сообщает турецкое агенство Аnadolu.

Появление вопроса было связано с ростом напряженности при подходе сирийских войск к северным границам. Отсутствие власти на территориях, прилегающих к совместной границе, создало угрозу безопасности турецких военных.

Турция вынуждена провести ряд военных операций, чтобы очистить приграничные зоны от Рабочей партии Курдистана, FETÖ и ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Стремление Турции к миру и стабильности в регионе становится важнейшей задачей СНБ. При этом турецкие власти заявляют, что будут следовать нормам международного права, опираясь на совместные соглашения и ожидая аналогичных действий от союзников.

Напоминаем, что такие организации, как Рабочая партия Курдистана, FETÖ и ИГ (организация, деятельность которых запрещена в РФ), как правило, поддерживаются американскими финансами. США, решая стратегические задачи в регионе, использует их для оказания давления на Турцию, которая пытается проводить самостоятельную политику в регионе.

Угроза создания единого курдского государства сильно пугает турецких политиков и поэтому болезненно воспринимается ими. Отсюда и желание создать мирный коридор вдоль турецко-сирийской границы, чтобы положить конец «курдскому проекту» США. Дамаск также заинтересован в решении этой проблемы. Сирию не устраивает создание квазигосударства курдов на собственной территории.