22
янв
2019
  1. Война с историей
  2. Обеление фашизма
Хельсинки, / ИА Красная Весна

«Мы были друзьями» — финский музей встал на сторону нацистской Германии

Музей «Арктикум»
«Арктикум»Музей
 Музей «Арктикум»
Изображение: wikimedia.org

Полностью антирусская оценка хода Второй Мировой войны появилась в обновленной экспозиции музея «Арктикум» в финском городе Рованиеми, заявил директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев 21 января на своей странице «ВКонтакте», сообщает ИА Красная Весна.

«Печальные вести пришли из Рованиеми… Экспозиция по Второй Мировой войне переделана. Немцы — хорошие, советы — злодеи. В магазине сувениров начали продавать открытки с добрыми немцами в 1940-44 годах. Подпись на открытке „Wir waren Freunde“ (Мы были друзьями).» — пишет Баир.

По мнению историка, одной из причин такого нового толкования могло послужить стремление местных властей увеличить поток туристов из Германии.

Также автор в своем посте отметил: в советское время в прессе часто говорили о том, что фашизм никуда не делся и продолжает существовать на Западе. Однако из-за «железного занавеса» современного фашизма советским людям в то время видно не было. Но когда этот занавес рухнул, то и фашизм «просто полез из всех щелей».

Напомним, финский город Рованиеми был практически полностью уничтожен немецкими войсками поздней осенью 1944 года в ходе Лапландской войны. Связано это было с тем, что немцы, отступая, использовали тактику «выжженной земли».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER