Иран начнет вакцинацию до 10 февраля — глава минздрава

Вакцинация
Вакцинация
 Вакцинация
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Вакцинацию от COVID-19 в Иране планируется начать до 10 февраля 2021 года, заявил министр здравоохранения Ирана Саид Намаки 20 января, передает IRNA.

В прямом телевизионном эфире Намаки выразил надежду, что вакцинация стартует до 10 февраля, однако кампания не начнется раньше, чем будет выбрана наиболее безопасная вакцина.

Он уточнил, что Иран не будет дожидаться предоставления 16,8 млн доз в рамках инициативы COVAX, поскольку некоторые группы населения необходимо привить раньше.

Намаки добавил, что вакцина, которая сейчас проходит испытания на Кубе, будет производиться двумя странами совместно и должна быть готова к применению в середине весны.

Напомним, 11 января 2021 года глава совета по медицине Ирана Мохаммедреза Зафаргханди заявил, что 2 млн доз вакцин будет получено от Индии, России и Китая до конца текущего года по иранскому календарю (20 марта).

Он уточнил, что вакцины Pfizer и Moderna не годятся для Ирана из-за высокой цены и сложных условий транспортировки и хранения.

19 января 2021 года было объявлено, что на внешнем рынке Иран планирует закупить 42,3 млн доз вакцины. Из них 16,8 млн — в рамках инициативы COVAX, объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а 25 млн — по каналам, не связанным с ВОЗ.

Поставки вакцин в рамках программы COVAX должны начаться в первом квартале 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER